当前位置:首页->CIA/CCSA->简介
机考常见问题解答(本FAQ由中国内部审计协会整理)
2017-12-10 11:25:19

1、什么是ID

ID是IIA各项考试和CCMS中最重要的一个数据(7位数字),是登陆CCMS系统必须使用到的数据,请考生得到后妥善保存。

在IIA的各项考试中,ID、 纸笔考试中的“准考证号” 、 纸笔考试老考生CCMS中文版登陆页面的默认“用户名” 、纸笔考试老考生CCMS英文版登陆页面的默认“username”是同一个概念。

历年纸笔考试中,同一个考生使用的都是同一个准考证号码

即:ID = 准考证号 = 纸笔老考生默认用户名 = 纸笔老考生默认username

2、资格状态有哪几种

登陆CCMS主页后,会看到某项资格处在何种状态。以CIA为例,如果状态显示为Approved,则代表参加CIA考试已被批准,正在考取CIA的进程中。

第一类:某项资格考试的状态(Program Status)

(可在考生“主页”查看到)

Applied - 申请中。正在申请某项考试,尚未提供审核材料或已提供审核材料、尚未通过考点审核。

Approved - 考试申请已通过审核。下一步可以填写科目申请表,报考科目了,在四年有效期内通过考试即可。

Application Ineligible - 申请已过期。考试申请表90天有效期已过,若还要继续报考,需重新填写申请表、缴纳申请费。

Application Expired - 考试四年有效期已过。

Certified - 已注册。通过考试后的正常状态,表明考生一直按照IIA的要求进行后续教育、报告年检。

Inactive(Grace Period)- 过渡期状态。通过考试后的非正常状态,表明考生上一年度未报告年检。该状态有效期为一年。

Inactive - 非活动状态。通过考试后的非正常状态,表明考生已至少连续两年未报告年检。

第二类:考试申请表格的状态(Application Form Status)

(可在“已完成表格”中查看到)

Approved - 待审核。申请表已经填写完成、申请费已经缴纳成功,下一步应把审核材料发给考点指定邮箱,等待通过审核。

Pending - 待验证。考生填写申请表时,“是否有犯罪记录项”选择了“是”,需要向考点提供法律判决书等文件,考点提交IIA处理后考试方可被批准。(该状态主页不可见,只能在“已完成表格”项中查看到)

3、我交完钱后反悔了,能退费吗

不能。IIA规定,考生一旦通过CCMS缴纳了申请费(报名费)或考务费,将不予退费。请广大考生谨慎付款。

4、是否有发票

IIA无法提供税务发票,只能打印付款页面作为报销凭证,请需要报销考试费用的考生谨慎处理。

5、我收到预约邮件了,但登陆Pearson Vue网站,仍然不能预约

(1)可能在CCMS中填写姓、名、首要地址时,使用了中文字符,或者备用地址填写了中文、首选邮寄地址指向备用地址,导致Pearson Vue无法正常处理数据。

(2)还没到Pearson VUE公布的预约时间,报考期结束后,Pearson VUE需要一段时间安排考场、考位,之后才会公告开放预约。

6、只有学士学位、没有本科学历是否可以报考

只有学士学位也可以报考。此外,如果考生是在国外取得的学历或学位,经国家教育主管机关认可的,也可以报考。

7、在校生如何报考

在校学习的大四学生,毕业当年可以报考。需提供学校(或有关部门、院系)出具的证明。

在校生在CCMS中填写考试申请表(CIA Application - IIA China)时,“所获最高学位”可选择“其他”,“学位获得日期”选择预计的获得日期即可,以便能够顺利完成考试申请表的填写。考点审核时,将以实际收到的审核材料是否符合报考条件为判断依据。

8、四年成绩有效期能延期吗?

可以。

方法:以(CIA)为例。进入CCMS系统,填写表格------新表格------填写CIA项目延期表(CIA Program Extension - Chinese Simplified

效果:提交表格,并交费(275美金)后可以在现有基础上将四年成绩有效期延长一年。

特别注意:此表在一个四年成绩有效期周期里,只能填写一次。