当前位置:首页->双先->双先列表
做一名有信念的内审工作者
2017-11-28 16:48:47

 国网江西省电力公司审计部  陈圣朝

 

一、我坚信内审工作大有作为

习近平总书记指出,中央企业肩负着国有资产保值增值重要责任,要深化国有企业和国有资本审计监督,做到应审尽审、有审必严;国企国资走到哪里,审计监督就要跟进到哪里;要健全完善相关审计制度,让制度管企业、管干部、管资本。

国家电网公司历届领导一直高度重视审计工作,舒印彪董事长和寇伟总经理更是对审计工作寄予了很高期望,积极落实党中央、国务院关于加强审计工作的系列工作要求,推进审计体制改革,建立总部、省(市)公司两级审计中心,优化审计资源配置,完善“上审下”机制,激发审计监督效能,推进审计全覆盖,强治理、控风险、防流失,充分发挥审计在依法治企中的主导作用,为公司资产保值增值保驾护航。

近年来,国家电网公司突出审计重点,加强审计监督,大力开展依法治企检查、任期经济责任审计和各类专项管理审计,实行审计全覆盖,每年组织审计项目两万多个,为完善公司治理、增加公司价值发挥了积极的作用,广大审计人员通过增收节支,创造的直接经济效益人均每年达300多万元。此外,内部审计带来的管理效益、社会效益也十分显著。作为内部审计的具体参与者,我深感内部审计在企业的经营管理中大有作为。

二、我坚信实干总有回报

习近平总书记系列讲话中多次提到“实干”,并强调“空谈误国、实干兴邦”。因此,审计人员必须实干,才能出业绩、有作为。

一直以来,国家电网公司将开展依法治企综合检查纳入审计工作的重点,审计工作量大、压力大。我作为一名企业基层审计人员,除承担江西省电力有限公司的审计任务外,每年都要参与一至两项国家电网公司指派的大型审计任务。

众所周知,内部审计工作是辛苦的。常年在外奔波,既没有时间顾家,陪伴家人;又容易水土不服,经常生病。

2012年,我被抽调到新疆参加为期三个月的依法治企审计。当时,我临近高考的儿子成绩波动很大,我承担的审计任务也正在紧要关头,虽心里牵挂孩子的学习,却依旧鞭长莫及。那个滋味,对作为父亲的我,实在是一种煎熬。

2015年初,我右眼皮长了一个包块,由于工作繁忙,无暇顾及就将此事暂时搁置,直到8月初,包块大到已影响我正常视物,终于去医院检查化验。检查结果让我崩溃:竟然是恶性肿瘤。曾经我一直以为,“癌”这个魔鬼离我很远,但今天却发现它离我如此之近。幸运的是,肿瘤切除后,“癌”细胞没有转移。出院后,只在家里休息了几天,眼睛还蒙着纱布的我,就拎着一大堆药,又赶到了成都审计项目现场,我实在放不下负责的审计项目。

2017年4-5月,受国家电网公司指派,我们负责对黑龙江某公司开展营销审计。当时南昌已经是可以穿短袖的时节,而哈尔滨的最低温度却还在零下,每天的气温低、温差大,使我很不适应,因此,我基本上是在感冒中度过了这一个多月。尽管如此,我仍然一刻也没有离开审计现场。

经年累月,我完成的审计项目数以百计,其中完成国家电网公司指派的大型审计项目十多个。在工作中,我有一个信念:无论困难有多大,都要把项目踏踏实实做好,要对得起组织的信任。

俗话说,付出总会有回报。审计人员的实干与奉献,为企业减少了损失,增加了收入,揭示了内部控制缺陷,降低了经营管理风险。而同时,审计人员也从中实现了自我价值,获得了成就感、满足感,这也正是实干、奉献带来的最好回报。

三、我坚信创新的力量

习近平总书记要求中央企业勇于创新,把创新摆在核心位置。因而,内部审计也必须创新,只有不断创新才有生命力。

近年来,国家电网公司大力推进审计管理创新,树立与时俱进的审计理念,深入研究公司改革发展中的新情况、新问题,提出前瞻性、建设性的管理建议;建立数字化审计工作室,探索开展数字化审计,创新审计方式方法;打造和锤炼高素质审计专家团队,着力激发审计创新活力。在国家电网公司创新理念的带动下,江西省电力有限公司于金镒董事长、姚格平总经理要求我们以创新、奉献的精神不断提高审计效率和效果。我在审计岗位十多年,经历了转型、技术变革等审计发展阶段,深深感受到创新的力量。我主动承担创新任务,先后完成多项审计创新项目,获得省部级管理创新成果一、二等奖。其中“联网审计”项目进一步推进了公司审计工作向信息化、数字化审计发展;“内部控制与风险防范审计”项目推进了审计工作向评价并改善关键控制流程效果、注重价值增值方向发展。

以创新提高审计质量和效率,以创新提升审计工作总体水平,以创新推动审计工作不断向前发展,在以后的工作中,我会不忘初心,继续践行这一理念不动摇。

四、我坚信清正廉洁的力量

习近平总书记要求中央企业管理者必须做到清正廉洁。清正廉洁是共产党员的政治品格,也是审计人员前进道路的指路明灯作为一名共产党员,作为一名内部审计人员,我深信“廉生威,公生明”,“清廉”就是我的职业信仰

审计工作的特性注定要与人打交道,与被审计单位领导、员工打交道,审计查处问题难免要冲击到个别人利益,因此,审计人员保持清廉的品格才是依法公正处理问题的前提。在审计岗位上,我非常注重自己的职业道德修养,严格遵守中央八项规定。在审计任务中,我不仅要求自己遵守党纪国法,重视职业操守,坚决维护好内部审计人员的职业形象,同时也要求团队中每一位审计人员都严格遵守。

我带领审计队伍负责的审计项目数以百计,始终坚持以身作则,没有违反国家法律法规或审计人员职业道德的行为,审计项目中更没有发生一起违法违纪的事件,真正做到干事干净。

五、我坚信授人玫瑰手有余香

内部审计协会是内部审计人员之家,是我们内部审计人员学习、交流、创新的平台,我2007年加入到这个团队,承担江西省内部审计师协会的一些力所能及的工作,成为内部审计协会忠实的志愿者。

授人玫瑰,手有余香。我在承担协会的工作中无怨无悔,并且收获了助人的快乐。积极参与组织业务培训,还担任授课老师为培训班授课,为会员做业务咨询。为了不影响正常工作,充分利用节假日休息时间,或者晚上时间,到一些会员单位有针对性地进行业务培训。此外,还到一些大型企业集团组织的领导干部培训班上宣传内部审计工作,以审计发现的问题为案例做解剖分析,让各级领导了解内部审计,支持内部审计,运用内部审计,提升内部审计工作的地位,更好地发挥内部审计的职能作用。

为了提升江西省内部审计的理论水平,我们依托协会平台,积极组织开展理论研讨活动,按质按量完成中国内部审计协会布置的理论研讨、案例评选等任务。积极组织开展江西省内部审计优秀审计项目评比、优秀论文评选、管理创新等活动。我志愿承担协会的管理创新课题,主创的管理创新项目为提升审计工作水平发挥了积极作用。

党的十九大确定继续推进“四个全面”战略布局,提出“改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”,赋予审计新的光荣使命。我们要牢记使命,抓住机遇,努力工作,为全面从严治党、全面推进依法治国的伟大事业作出更大的贡献。

我相信,以上所说的既是我个人的心得,也是广大内部审计人员的心声。请让我们共同努力,砥砺奋进,携手前行,为内部审计事业创建更美好的未来。