当前位置:首页->双先->双先列表
审计到此日方初 任重道远奋者先
2017-12-06 10:50:43

   

天津师范大学审计处周庆西作大会发言

     天津师范大学审计处紧紧围绕学校中心,创造性地开展工作,在学校经济运行和风险控制中发挥了不可替代的作用,探索出一条新型内部审计发展之路。天津师范大学已连续多次荣获“全国内部审计先进集体”荣誉称号、多次被评为全国教育系统内部审计先进集体、多次被评为天津市内部审计先进单位,并荣获天津市“九五”立功奖章和天津市文明单位称号。

 一、明确审计定位 

    1.顶层设计,确立定位。我校的审计定位是:具有风险控制特色的增值服务性审计。这一定位萌芽于本世纪初监督性与服务性的争论,探索于2004年新校区建设是否将风险控制嵌入到工程管理的讨论,发展于2008年加快内部审计由财务审计向管理审计转型的实践,成熟于2014年新准则实施,为学校增加价值取得显著成效。我校的审计定位是经过全体审计人员集思广益的理论思考和持续不断的实践探索之后才得以确定的,业已取得了不可否认的历史性进步,因此,我们倍加珍惜。以此为定位的我校审计,以管理审计为根本特色、立身之本。为了加快实现这一定位,我们在理念上,明确以风险为中心的思维,重新定义内部审计作用和价值观,把审计重心转移到风险管理、内部控制和治理程序,使学校各部分中都渗透着审计影响。在审计方法上,超越了过去静态的、周期性的审计方式,优化审计周期和风险管理程序,更加频繁地分析重大风险,提高以特定风险为基础实施审计的能力。新的审计定位,顺应内部审计的发展趋势,有利于更好地发挥内部审计作用,有利于促进学校完善治理、增加价值和实现目标。

     2.精谋全局,明确思路。面对学校不断提高的期望和关注点,形成了与时俱进的审计思路:坚持审计特色鲜明、审计质量争优、审计研究攀高、审计实务创新。以提升团队素质为本,德业并行,一专多能;理论联系实际,注重可持续发展的科学研究;深化质量意识,以质量为立审之本;创新工作思路,走管理审计发展之路。在“增值服务性”的定位下探索推行的管理审计新模式,在我校早已存在并不断发展,得到上级部门的充分肯定,认为这是我校审计的鲜明特色;得到业内同仁的充分肯定,认为这是内部审计工作的根本变革;得到学校领导和师生员工的充分肯定,认为这适应了学校管理的需要。

  2010年我校确立了向国内一流内部审计迈进的发展目标,明确了“三步走”的发展战略。2013年,达到了“四新”目标:队伍新阵容、项目新格局、科研新局面、审计新环境。2016年,实现了审计项目高质量、科研成果高水平、人员素质高标准、内审工作高声誉的“四高”目标。目前,我校全体审计人员正着眼于未来,将全面提高审计质量作为提高审计水平的一项重大系统工程,努力拼搏,为2019年创建国内一流内部审计工作业绩的第三步发展目标而努力。

二、凝练审计特色

     1.构建育人机制,培养德业并重的审计人才。我们始终将以德治校、以德治审、以德育人放在突出的位置。只有培养德业并重的高素质审计人才,才能服务于学校中心工作,最终实现全面育人、全方位育人。审计处领导班子每年年终考核优秀率均为100%,审计处多次获得全校打分优秀率前三名的好成绩,并荣获天津市思想政治工作先进集体称号,审计处成员分别获得天津师范大学师德先进个人和师德标兵、天津市内部审计先进个人、天津市“五一劳动奖章”、天津市廉政勤政优秀党员干部等多种荣誉称号。审计处一直把“厚基础、宽口径、一专多能”作为培养目标,全面实施人才强审战略,形成职前培养和职后培训模式,推进了高层次人才团队建设和后备人才培养计划,对每个人的学历教育、职称教育、资格教育都进行了合理规划,为每个人确立了不同阶段的学习目标,使各类学习有计划、有组织、有安排。2001年提出了“三高”发展目标,即:高学历、高职称、高资格。经过多年的不懈努力,全处原有的6名专职人员中,全部取得高级职称资格,高级职称比例达到100%,研究生比例达到100%,国际注册内部审计师(CIA)资格达到100%、国际注册风险管理师(CRMA)资格达到100%,“高学历、高职称、高资格”的“三高”目标已经实现。2015年,学校又充实两名长期从事财务管理的专家、高级会计师到审计管理岗位,使得审计处人力资源结构得到进一步优化,为审计工作后劲发展增添了新生力量。应该说,这一成绩的取得,除了审计人员自身不懈的努力,还得益于正确和一以贯之的工作思路。审计处始终将素质的培养作为首要的基础工作来抓,正确认识没有创造型人才就没有创造性审计工作的深刻内涵。这支由“一专多能”的管理人才,与国际接轨的CIA、CRMA新型人才,高学历、高职称的研究型人才组成的审计队伍,结构合理、理念先进、素质优良,为内部审计事业的发展和为学校培养人才服务奠定了坚实的基础。

    2.构建研究机制,培养理论与实践结合的审计队伍。我校以新的改革理念,构建了教学、科研和实践有机融合体系。审计人员应教学单位邀请,担任《审计学》《会计学》的授课任务。2014年以来我们受聘为天津师大教育学院、法学院和南开大学经济学院研究生授课,培养学生的创新精神与实践能力。教学单位的专家教授被审计处聘为天津师范大学内部审计研究所研究员,注重科研成果在促进内部审计改革与发展中的引领与示范作用,形成“科研促教学、科研促实践、科研反哺实践、实践服务教学”的新模式。鼓励审计人员将审计科研成果和实践经验转化为教学资源,促进教学内容的更新与深化,鼓励教师结合自己的科研课题吸纳审计人员参与,科研意识与科技创新能力得到显著提高,形成了审计成果与教学成果互用、审计资源与教学资源共享的良好局面,使得科研、教学和实践相互支持,彼此融合。

    为了整合资源优势,审计处与相关专业的博士、教授一起,组建了天津师范大学内部审计研究所,成为全国第二家内部审计研究机构,专门从事内部审计研究工作,在以科研优势服务内部审计发展方面迈出了新的步伐。这支由高学历、高职称、高资格的审计人员和管理、会计专业的专家教授组成的研究队伍,优势互补,形成合力,已取得累累硕果。完成科研课题11项,取得科研经费近20万元,其中完成省部级课题3项,完成学术论文38篇,分别发表在核心期刊、国家级刊物和专业杂志上。此外,我们一贯重视理论与实践的结合,把内部审计准则应用于审计实践之中,将新准则要求与审计文书相对接,形成作业程序化、文书格式化、质量责任化、档案标准化。

    我校的审计工作,说到底就是埋头苦干、开拓创新的过程,以事业凝聚了集体智慧,以审计促进了学校发展,以反思凝结了内审特色,以制度巩固了工作成果,探索出一条符合内部审计价值内涵的发展之路。审计到此日方初,面对我国内部审计由转型过渡期进入高水平发展期,面对学校发展战略需求,以质量为核心的内涵式发展已成为内部审计主导方式,我们重任在肩,再铸辉煌。