当前位置:首页->双先->双先列表
狠抓风险管理 加强内控审计
2017-12-20 16:29:52

春秋航空股份有限公司审计部

一、公司介绍

 

1981年,春秋航空在上海长宁起步;2005年,打破民航垄断,成为中国第一批获批起飞的民营航空公司,豪华消费的飞机旅行开始向大众化趋势发展。2015年上证挂牌,股票代码601021。时至今日春秋航空已从中山公园2平方米旅游亭发展到拥有世界各地67个分、子公司,74A320机队的旅游集团。

 

十多年前,80%的旅客因公出行;今天,60%以上的旅客因私出行。春秋航空顺应出行潮流,获得了较快发展。如今航线已覆盖10个国家和地区,国际运力投入占总运力的35%,全国第一。运输旅客连续12年维持全球最高的平均客座率——93%以上,服务水平达到IATA要求标准,取得国际航协IOSA证书。公司有来自32个国家和地区的700多名外籍员工,其中有137名外籍机长,更是全国唯一以互联网直销为主的航空公司。

 

二、风险管理

 

(一)内部控制梳理

 

2015年,为满足上市公司内控体系建设的法定要求,进一步提升公司内控能力,内审部积极配合公司内控体系建设办公室工作,与一些主要业务部门沟通、交流,使内控在公司管理和治理上的作用得到管理层与广大员工的认识与肯定,单这一项目,就为公司节省了数百万元的外部咨询费支出。

 

审计部在汇总各部门提交风险事件的基础上,逐条整理风险事件的描述,并按照内控要素分类,形成包括公司层面业务流程信息技术3个方面、涉及26项内控要素、134个流程、465条风险事件的公司风险事件库。同时,将各风险点的得分情况进行排序,得出公司的主要风险,绘制完成公司风险地图。

 

(二)内部控制优化

 

主要完成了记录内控缺陷、设计整改方案、完善相关制度、编制公司内控手册等工作,保证手册涵盖公司层面治理与管理、公司主要业务流程及公司内控工作持续开展的相关规范。                                                

 

() 内部控制评价

 

一是制定内控评价办法。制定了公司财报相关及非财报相关的重大、重要、一般缺陷认定标准,为顺利开展内控评价打好基础;二是开展内控评价及跟踪整改。共对照了171个公司层面内控评价点,685个业务层面内控评价点,发现一般缺陷28个,相应部门随即展开整改。

 

(四)编制评价报告

 

201612月,审计部内控小组组织了公司内控缺陷再确认工作,并于2017年将内控体系建设报告与内控评价工作报告报送审计委员会。按上海证交所规定的时间,在2016年财务年报披露时,披露了公司内部控制评价报告,圆满地完成了这项时间紧、任务重的项目。

 

三、内控审计

 

(一)发挥内审优势,促进跨部门流程再造

 

春秋航空集团董事会对内审部门定位很高,内审部有着非常大的权限,审计范围可以涉及各个流程的方方面面,因此内审人员对各部门工作流程中的缺陷也最为清晰。在实际工作中,我们积极发挥内审优势,主动召集相关部门商讨,促进流程再造。

 

通过各项业务流程再造,公司的工作效率得到明显提高。例如,机供品新品选购由原来的30天缩短为现在的10天;资产管理由多部门共同管理或是无人管理变为由后勤保障部的资产管理室统一管理;合同审批流程再造,新系统创新性地达成:一方面,与公司预算管理系统相结合,在合同审批中前置预算管控,避免签订合同时超出公司预算管理的整体性风险;另一方面,与Oracle系统结合,将既有的采购订单审批与合同审批相关联,减少了两个系统中的重复业务审批,提高了公司运营管理效率。

 

(二)分清主次,调整审计力量和重心

 

对审计发现问题进行分类,包括问题发生原因分析,问题发生部门分析。我们发现近三年因为流程导致问题占比最高,平均为60%。所以,将审计力量向公司资金密集型或者风险密集型区域倾斜。如开展飞机和发动机引进内控专项审计、飞机C检内控审计、航空油料内控审计、机供品的内控审计、航空客运收入B2B结算审计等。对于其他细微制度和流程完善,内审部门也不遗余力,敦促相关部门完善整改。

 

(三)重视沟通,提升审计意见整改率

 

内审部门采取审前交流会加审后沟通培训会的形式进行审计沟通。

 

审前交流会,是根据项目的大小和难易程度,决定参加会议的人选,原则上要求被审计单位(部门)的上级分管领导,包括业务、财务、人事板块的领导列席会议,同时邀请上次审计该单位(部门)的审计人员,对被审计单位(部门)的各方面情况做介绍,为现任审计人员了解情况提供便捷、高效途径。

 

审后沟通培训会,由被审计单位(部门)总经理及该部门相关业务人员参加,涉及跨部门整改的项目,则要求相关部门责任人一起参与,会上就审计发现的重要问题和建议逐一陈述,被审计单位(部门)进行逐条解释和说明,并明确具体的整改措施、整改责任人和整改完成时间。如存在的审计风险反映部门员工对制度理解有偏颇或者没领会,内审部门会进行现场培训,并讲解风险产生原因、可能导致的后果以及正确的风险应对措施,让员工知其然并知其所以然,促进制度有效落地。

 

(四)明确责任,严格执行审计制度和审计纪律

 

实施审计专员责任制、部门经理考核制。严格执行审计纪律,下发审计纪律和管理制度到每个被审计单位,要求配合内审人员的工作,对个人行为进行监督。对查明属实的违纪举报设立奖励制度,要求内审人员签署《内部审计纪律承诺书》和《岗位责任保密协议》,通过一系列有效措施,保证内部审计纪律的有效执行。

 

()联合纪委、保卫部,狠抓廉政建设

 

习总书记说风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。春秋将廉洁教育作为新员工入职培训的必修课,不定期邀请长宁区检察院反贪局、公安局经侦支队对党员干部和业务人员进行廉洁教育,做到警钟长鸣。对发生的职务类犯罪采取零容忍态度,查处一个,处理一个,震慑一批,教育一片,用实际行动响应习主席强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤的指示精神。

 

四、未来展望

 

我们将继续实行风险导向审计,分析公司目标,实施风险管理;要通过内外部培训、学术交流来提升内部审计人员的综合素质;加大信息技术在内审工作中的运用,开发完善审计信息系统;严格审计,严防漏洞,进一步加强审计监督力度,完善内控制度;不忘初心,继续为公司健康发展保驾护航。