当前位置:首页->交流
关于加强乡镇内部审计的思考
2014-12-17 09:46:18

乡镇作为党中央和国务院政策落实的最前沿阵地,承担的任务越来越重,乡镇贯彻执行国家宏观经济政策,又要管理乡镇区域经济和微观经济随着城乡一体化的推进,各种专项资金大幅度增加,管好用好这些资金,成为农村乡镇的一项重要工作内容。如何保证乡镇财政财务管理制度,科学、规范、有效呢?大力加强内部审计是最重要、最有效的途径之一。

一、 加强农村乡镇内部审计的必要性

随着乡镇财政体制改革不断推进,乡镇内部审计功能却未能有效发挥,有的地方甚至出现内部审计监督的盲,导致乡镇财政财务管理由于缺乏有效监督而出现一些违规违纪违法的问题。如何加强乡镇内部审计监督,找出解决问题的办法和措施是当前亟需解决的一个重要问题。大力发展和加强乡镇内部审计具有十分重要的意义,可以为实现乡镇经济现代化,促进社会和谐稳定发展提供有效保障;可以弥补现有国家审计监督力量不足,构建更为健全的政府审计监督体系;还可以推动乡镇民主政治,保障合法权益。特别是新农村建设的加快推进,广大群众的民主政治意识日益增强,对基层政权的施政行为和集体财产的公开监督日益迫切,客观上需要有一支稳定可靠的审计力量为其提供客观公正的审计服务。

二、 乡镇内部审计的现状

1.没有独立的内部审计机构,有的乡镇甚至没有开展内审工作。目前很多乡镇都是依靠乡镇纪委和财政所来开展内审工作,在实际工作中很多时候都是由乡镇主要领导来决定。

2.审计力度不大,存在着很大的审计风险。由于不是专门独立的机构,也没有法律依据,工作起来就显得没有底气。少数单位在接受审计时不重视,认为审不审无所谓,还有少数单位和个人把审计当作一个“挡箭牌”,以审计过了来蒙弊组织和单位职工,审计风险很大。

3.审计人员专业知识不够,综合能力显得不强。目前乡镇内审人员基本上都是以财政所的干部职工为主,大多没有经过审计专业培训,谈不上审计工作经验,在审计法律法规、审计方法和程序上达不到审计的要求。

4.审计层次低,审计方式落后。随着改革的不断深入,审计也由传统的财务收支审计发展到了现在的管理审计、绩效审计,不再是单一的财务收支审计,审计方式也由原来的事后审计向事前、事中审计演变。

三、 加强乡镇内部审计的建议

1.县市审计机关要争取党委政府的支持,建立独立的乡镇内审机构,以政府的文件明确其地位,并建立统一的审计工作规范和绩效考核制度。即使单独建立内审机构有困难的,乡镇也要指定专门的人来开展内部审计工作。

2.乡镇内审工作还应重点查看财政财务管理制度是否健全,会计核算是否及时、真实、规范,单位资产管理是否规范。

3.乡镇开展内部审计工作时,要重点关注预算执行、项目专项资金管理、财务开支等的合理性、合法性,看有没有乱开支的行为,要加大审计处罚力度,提高审计的严肃性。(湖北省恩施市审计局)