当前位置:首页->交流->理论
内部控制评审的重点
2003-07-01 12:12:00
内部审计部门通过开展内部控制评审,了解被审单位的内控环境,据以评价被审单位领导层的管理意识和管理水平。开展内部控制评审应抓住以下重要的控制点:

1、现金的安全性监控。首先,通过对被审单位的销货收款、记账、现金保管、现金清查、盘点等制度的审查,评价被审单位是否设置关键控制点,有没有应该设置关键控制点而未设置;其次,对现金收款环节和现金保管进行实地考察和测试,评价其工作人员在实际操作过程中是否按制度规定进行;最后,进行现金盘点,评价现金账实是否相符。

2、银行存款的控制。首先,要求被审单位提供该单位的银行账号,并进行函证;其次索取银行对账单,由审计人员编制银行存款调节表。评价银行存款是否账实相符,有没有违反国家关于企业只能设立一个基本账户的规定,有没有多头开户。

3、存货的内控。通过对存货的授权购买、进库、仓库保管、领料、成本结算等的内部控制评审,考察被审单位是否设置授权、购买、仓库保管等不相容职务,并进行实地测试,评价其工作人员是否坚持按制度进行。最后,进行存货盘点抽查,检查存货是否账实相符。

4、固定资产的内控。一是检查被审单位是否编制固定资产投资年度计划,并取得管理部门的批准,评价其是否有超计划投资的现象。二是固定资产购置是否有授权批准控制,购置过程是否有设置不相容职务,以保证固定资产质量及成本的真实性。三是检查该单位的固定资产是否都贴标签,以保证固定资产的安全性。四是抽查固定资产盘点表,了解盘点制度是否有效执行。五是检查固定资产报废程序是否符合有关规定,账务处理是否正确。

5、合同的内控。首先,检查被审单位对外签订合同是否进行可行性研究;其次,审查合同的签订程序及决策过程的控制;三是对合同条款逐项审查,据以评价领导人的经营能力和控制风险的能力。(作者单位:广州白云机场集团公司审计处)