当前位置:首页->交流->理论
会计假账事件之参考对策(摘要)
2003-07-01 12:12:00
假账事件的参考对策

  会计假账事件关键在于人的因素(特别是企业经营者),其过程也是有轨迹可循,再加上企业内部管理的关键人物就是‘管理阶层’(近似新草案所提到的‘经理人’)。若欲有效年理或预防会计假账事件,本文特别提供下列五点参考对策:

  一、观察及确认环境

  控制环境是内部控制组成要素的基础,也是实施内部控制的关键因素。没有正派经营的价值观,企业经营者不易创造永续经营的内部管理环境,从业人员有样学样,内部工作环境比较容易养成取巧的习性。若再加上企业经营者(或是被授权管理的经理人)提示做假帐,该企业恐怕长久陷入为作账而做假账的恶性输迴,终致发生企业冤案或倒闭的结果。

  二、确实执行内部教育训练

  教育训练是企业的长期投资,尤其对企业的管理哲学、经营风格,以及期望从业人员应具备的操守、价值观、能力等五种内部控制因素,更需要纳入内部会议或各项教育训练课程的内容,实施机会教育。若企业日常管理能做到这项教育训练,再加上经营者及经理人以身作则,上梁正下梁就不歪。这种良性管理的结果,足以预防类似会计假帐事件。如果企业以前做不到前列的教育训练,且已养成不良的操守、价值观或能力,可能要投入更多的时间及成本,才可以扭转控制环境的劣势。

  三、妥善处理异常交办事项

  人非圣贤,孰能无过?企业从业人员若过经营者(或经理人)交办不合法或做假账等异常事项,如何处理?这个总是看似处理困难!实务上,下列原则可提供参考:

  1、从业人员是否可辨识异常交办事项?

  2、从业人员是否可提出异常交办事项危害企业的法规依据?

  3、从业人员是否可适时识地提出本身对异常交办事项的意见?

  4、从业人员是否可自行判断执行异常交办事项的不良后果?

  5、若3.1至3.4皆是可以处理,请依据顺序处理。若其中一项为否,请自行评估是否退出此控制环境,或使用其他沟通方法。

  四、逐步建立自动检错的管理机制

  企业内部作业电脑化或实施ERP等e化制度,由于内部凭证或外部凭证取得单位审核无误后,即可输入电脑,再经验上复核认可,电脑软体系统可自动处理会计传票及财务报表,自然可以减少人为干预会计帐务的可能性。若能配合第3点‘妥善处理异常交办事项’,会计假帐事件可能减少至最低。

  同时,套装软体系统自有其思考逻辑不可任意更改;自制电脑软体系统事先已完成内部控制评估,无法任意修改作业流程。基本上,凡不符合软体需求之异常交办事项,无法由下而上修改已输入电脑之会计帐务;除非从业人员被迫执行异常交办事项,而输入虚伪的假资料。

  五、贯彻权责色稽(降低管理风险)

  企业风部审核权限若集中在企业经营者或高阶经理人,看似管理风险偏低。实务上,企业经营者(或高阶经理人)并非真正了解基层从业人员工作状况,且有直接指示违法事项之嫌疑。企业内部作业只要适当授权,配合适当奖励之责任与分工合作,也可减少越级非法管理之可能性。

  一般企业经营者若欲扩大授权,必须先建立足够的内部控制机制及权责职掌,再加上各级经理人确实排除接受异常交办事项,确实可以减少类似会计假帐事件的重大弊案丑闻。