当前位置:首页->交流->理论
河北广电局开展内审工作的几点体会
2003-07-01 12:12:00
一、领导重视是关键

内部审计是在单位主管领导下展开工作,并对单位领导负责,它服从于单位事业发展和管理的需求。单位领导对内审工作是否支持、是否重视,是内审职能能否充分发挥作用,内审工作能否搞好的关键。

二、搞好制度建设是基础

审计工作涉及面广、政策性强。因此,我局审计工作从开始就重视审计制度建设。先后制定了《内部审计工作暂行规定》及《内部审计程序实施细则》,对审计人员、机构,审计权限、工作程序作出了规定。为开展审计工作,提供了依据,打下了基础。随着第一次机构改革和市场经济的发展,审计工作又遇到了一些新情况和新问题,为更好发挥审计监督作用,根据《审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》,又重新修订了我局《内部审计工作规定》,制度对规范内审工作行为,保证内部审计质量、促进内部审计开展发挥了作用。根据形势发展及工作需要,我们又陆续出台了《河北省广播电视厅决算实施细则》、《离任经济责任审计暂行办法》,《进一步加强审计监督意见》等等。为了加大执法力度,我们又出台了《内部审计处理处罚办法》。在实施审计过程中,我们严格按制度办事,提高了审计工作质量。

三、狠抓落实是保证

朱镕基总理指出:“审计决定的跟踪检查和落实是一个非常重要的问题,也是审计机关的一项重要职责”。现场审计结束了,审计报告提交了,但不能说明审计任务就完成了,审计结果不能不管,否则,审计工作就失去了意义。因此,狠抓审计意见的落实,是有效提高审计工作质量,维护审计成果的有力措施。

四、转变观念适应环境是出路

针对机构改革后我局内审设置情况,我们及时调整了工作思路,采取不同形式开展审计工作,防止了因机构调整给审计工作带来的影响。一是联合局属单位人员组成审计小组,共同完成内审任务。二是项目审计与审计调查相结合。三是借助社会力量,组织基本建设项目审计。