当前位置:首页->交流->理论
账外经营偷漏增值税行为审计的三个步骤
2003-07-04 11:10:00
首先,核查资料.初步判断企业是否存在账外经营。审计时可以采用分析性复核技术,将企业本年度的销售账簿、原材料购领账簿、水、电等主要项目的支出数额进行对比,如果本年度的原材料、水、电等消耗数额与以前年度相当或者大于上年度,而销售簿上所反映销售数额却低于上年度,则基本可以判断出该企业存在账外经营、偷漏增值税等问题。这一步实际上利用了收人与支出的配比原则,从企业的生产流程人手,审查其原材料的消耗,水电费的消耗,这些因素都是与生产过程存在因果关系的,你生产多少产品,实现多少销售收人就需要多少原材料、水电的消耗与之相对应,用这种方法来判断是否存在账外经营的行为非常有效。

其次,实施全面审计,寻找证据。既然已经判断存在账外经营的行为,那么下一步就要找出证据。作者认为审计时可以从以下两个方面人手:①现场观察,到生产现场走访职工,了解产、供、销等方面的情况。②审阅企业年度生产销售计划、年终生产、销售业绩考核资料、生产定额、工资定额、运费支出等原始资料,看是否存在不合理的数据,如年终销售业绩考核数明显大于账面销售数;原材料消耗定额没有增大,而消耗量增大;账面销售量减少,装卸工资定额没有提高,而年度装卸工资总额在定额没有提高的情况下却有所增长等。这一步中,我们不难看出账外信息的重要性,就账查账往往无法发现账外经营行为,同时在寻找证据过程中把充分利用账外信息和企业生产流程特征紧密的结合起来,这一点尤为重要,同时,也是实际操作中的难点。

最后,做好延伸审计。就是根据第二步审计出的企业与有关单位进行账外经营的情况对有关单位进行财务延伸审计,核实账外经营偷漏增值税的具体数额并作出相应的审计处理。(作者:夏军)(摘自《江苏审计》223.4.28)