当前位置:首页->交流->理论
如何利用Excel审计发出存货的计价
2003-07-04 11:10:00
工业企业在采用实际成本核算存货时,存货的计价方法有五种选择,即先进先出法,加权平均法,移动平均法,个别计价法,后进后出法。企业可以根据本单位的生产经营特征和管理的需要,任选一种计价方法,核算发出存货的成本。

一、取得某类发出存货的会计核算资料,删除所有本期发生额和本年的累计数,保留下期初(年初)余款,和每一月的当月借贷方合计数,留下的内容为数量金额式的借贷余三栏式帐薄结构。

二、在余额栏之后键人两栏审计栏,分别为当期发出存货应转成本栏和应结余额。

三、在审计当期发出存货应转成本栏时顺次用鼠标点“。”键及含有“(期初余额+本期借方发生额)÷(期初数量十本期借方数量)×本期贷方数量”数字的单元格,再按“确认”按钮或者接回车键,即可得出当期应结转的发出存货的成本。紧接着,在审计期末存货应结存额栏时,顺次键人“=”键及含有“期初余额+本期借方发生额-审计确认发出存货成本栏金额”的数字单元格及“确认”按钮或回车键,即可得出当期存货的期末金额审计数。键人上述公式时,期初数为年初数,本期数为元月数,在元月份这一行进行上述操作公式即可建立,它与手工计算时的方法和顺序是一样的。

四、分别选中已计算出的元月份审计确认的发出存货成本栏和期末余额栏,按住填充柄下拉,即可得出各个月份的应结转存货成本和期末存货的正确余额。将其与企业结转的发出存货成本和期末余额相比较,以确定企业存货计价方法的正确性,判断有无人为利用成本计价方法调节成本利润现象。需要注意的是,由于审计栏的当期发出存货成本和期末余额涉及到相互取数,故需逐月逐笔按住填充柄下拉,方可计算出得数来。否则由于涉及到相互取数,计算机将无法计算出数据来。这样尽管略显麻烦,但要比用笔计算正确且快速多了。

利用上述方法审计发出存货,只涉及到企业是否以正确的价格来结转发出存货的成本,并未涉及发出存货数量的审计问题。因此审计人员还要结合对发出存货的数量进行审计后才能得出企业存货成本结转是否正确的结论。(作者:党活利)(摘自《陕西审计》Zto3.2.33)