当前位置:首页->交流->理论
高校内部审计工作之具体作法
2003-07-07 15:09:00
1.完善内部审计机构色彩重一点。各高校都必须按《教育系统内部审计工作规定》要求设置独立于其他职能部门之外的专门内部审计机构,提高内部审计机构的直属领导层次,直属领导层次越高,其独立性越强。

2.充实人员,提高从业人员的综合业务素质。针对目前高校内审人员普遍不足,专职人员队伍中具备审计专业知识人员比例不高的实际情况,一方面,要进一步充实内部审计人员。把具备专业知识和业务能力、素质好、责任心强、实践经验丰富的人员充实到内部审计部门,增强内部审计力量,并保持人员的相对稳定。另一方面,通过加强综合培训,切实提高现有从业人员的业务水平。此外,应根据各校实情,适当扩大兼职审计队伍,弥补专职审计力量的不足,转移内审风险。

3.认真制订做好内部审计的规划。内部审计是一项专业性强、要求高、而且十分复杂的工作,耗时耗力。高校内部审计部门应该根据上级主管机关的统一布署、本校领导的指示意见,结合本校的实际情况和学校年度工作的安排,精心研究制定详细而周密的年度内部审计项目和工作计划,确定年度重点审计项目,并在人力和时间上做出安排,防止精力过于分散,影响审计工作的质量,达到规避审计风险的目的。

4.制定规范的作业程序,实施全程控制。各高校应根据上级主管部门和审计部门制定的有关审计实施办法,结合本校的实际情况,按照不同的审计项目和内容,制定详细的工作操作规程,明确审计的步骤,每一步骤必须填写的工作底稿和必须获取的证明材料等。确保审计结论的全面、真实、可靠,防止工作疏漏和人为因素对审计结论的影响。

5.建立严格的内部工作考核和责任追究制度。各高校应对内审工作建立内部考核制度,对不按照工作规程实施审计而导致审计结论不实或偏差较大的,实行责任追究,以此来增强和保证内审人员的责任意识,降低审计风险。(摘自《中国财经》2003.5.21.③)