当前位置:首页->交流->理论
企业内部审计的“双提双降”问题
2003-07-07 15:09:00
企业内部审计的“双提双降”,是指提高审计效率、降低审计成本,提高一计质量、降低审计风险。

一、“双提双降”的涵义及其重要性

提高审计效率,降低审计成本,体现了企业经营管理的效益性原则,它要求审计部门在开展审计活动时,应当关注和正确处理好投人与产出的比例关系,一方面要通过提高自身的工作效率,达到降低审计成本的目的;另一方面要以尽量少的投人支出,创造出最大的审计成果来,即在帮助被审机构规避经营风险、提高管理水平和经营效益方面做出更大、更多的贡献,真正体现内部审计的价值。

提高审计质量,降低审计风险,符合企业经营管理的安全性原则,它的涵义有两点:一是内部审计要以保证工作质量为前提,自觉维护内部审计的组织形象和职业信誉;二是要树立风险意识,努力将审计风险降低至可接受的水平,以免承担因审计过失而造成的“深口袋”责任,切实维护自身的合法权益。

二、目前影响企业内部审计“双提双降”的几个主要因素

1.内部审计人员的风险意识和专业胜任能力难以适应未来审计发展的要求,综合素质较低、后续教育不足、知识结构单一等不足之处,已成为制约企业内部审计效率和质量的关键因素。

2.内部审计的管理体制不合理,独立性不强。国有企业内部审计机构设置基本上沿用了原有的行政模式,很多企业将内审机构作为企业内部的一个平行部门来运作,或者将其置于某个部门内,受分管财会的副总经理或总会计师(总审计师)在业务和行政上的领导。缺乏独立性的内审部门,形同虚设,很难代表产权主体真正发挥审计监督的作用,难以确保审计质量。

3.审计手段比较落后,科技含量偏低。目前国有企业内部审计工具大部分仍然以一支笔、一把算盘或一个计算器为主,具体操作还是靠手工翻阅帐表和凭证来发现问题,未能实现审计手段电子化。在如何运用科技手段,充分发挥网络优势,大力开除非现场审计,提供审计信息数据支持等方面,没有取得突破性进展。

4.先进的审计方法没有得到推广运用。目前内部审计主要采用的是帐项基础审计法和制度基础审计法,但由于其本身存在一定的缺陷,已很难适应国有企业新业务、新产品日新月异的发展要求,而先进的风险基础审计法却在实践中运用迟缓,熟练掌握的审计人员偏少,不利于审计效率和质量的同步提高。

5.激励约束机制执行不到位,未能建立有效的审计质量和工作绩效考评体系,审计人员的工作积极性没有充分调动起来,从而影响了审计质量的有效提高。

三、在现有条件下,达到“双提双降”目标的途径和办法

1.加强素质教育,提高审计人员的专业胜任能力,是确保审计工作效率和质量的关键所在。审计人员的素质教育主要包括品德教育和专业培训两个方面。

2.建立与现代企业制度相适应的内部审计管理模式,增强内部审计的独立性。现代企业制度要求要有完善的公司法人治理结构,而独立的内部审计是公司法人治理结构的一个重要组成部分。因此,国有企业应与国际接轨,在建立有效的公司治理机制的前提下,不断深化企业内部审计体制改革,建立垂直。独立、权威、科学的内部审计体制。即在企业总部设立审计委员会,将审计委员会作为董事会的一个委员会,由独立于管理的非执行董事组

成。

3.加强内部审计的硬件和软件建设,逐步实现审计手段现代化,不断提高审计效率。(l)配够必要的电脑设备,实现无纸化办公。(2)加快审计实用软件的开发和应用步伐,在审计手段上实现从手工操作向计算机应用程序审计转变,逐步实现审计手段电子化。(3)进一步优化非现场审计软件,运用企业网络大力开展非现场审计,减少现场审计时间,节约审计成本,实现实时监控,及时发现和控制风险。(4)加快审计信息化建设步伐,以企业网络为平台建立内部审计信息数据库,为内审部门提供数据支持,辅助审计人员及时获取审计线索和相关资料,提高现场审计效率,节约审计资源。

4.积极采用先进的审计技术与方法。企业内审部门应当加强对风险基础审计的理论学习和业务培训,尽快熟悉并掌握风险基础审计的操作程序和方法,在工作实践中大胆尝试采用风险基础审计法,真正达到内部审计“双提双降”的目的。

5.建立健全激励约束机制和审计质量评价体系,加大对审计人员的工作考核,充分调动其工作积极性和创造性,提高审计工作的质量和效率。企业内部审计部门要大力推广审计项目经理负责制,加大审计项目的组织管理,对审计项目进行全过程、全方位的质量管理和控制,对审计小组资源利用的合理性和审计成本的节约性、审计人员的工作效率和效果等方面进行严格考评,并将考评结果与工资绩效挂钩。

6,按章操作,依法审计,是提高审计项目质量、防范审计风险的重要手段。审计人员要认真学习《内部审计准则》和《内部审计实务》,严格操作流程,规范审计行为。

7.提高审计报告质量。审计报告不仅是降低审计风险的最后措施,而且是审计成果的集中体现,因此,提高审计报告质量是提高审计质量和水平的关键环节。(摘自《广西审计》2003.1.54~55)