当前位置:首页->交流->理论
关于做好工会审计整改工作的思考
2017-12-29 10:05:58

审计整改工作,是推进审计成果转化的关键环节。加大工会内部审计整改力度,促进审计质量提高和整改意见落实,使审计成果真正发挥效用,促进工会经济活动规范运作,才能更好地发挥经审组织的服务保障作用。做好审计回访和整改督促工作是当前摆在工会经审组织面前的一个现实课题。

一、提高思想认识,高度重视审计发现的问题

审计监督是《审计法》、《中国工会审计条例》规定的一项重要制度。加强审计发现问题的整改工作,是充分发挥审计监督职能、维护财经秩序、保障工会经济活动安全运行的需要。各级工会要从加强廉政建设、建设法治工会的高度,充分认识加强审计发现问题整改工作的重要性和必要性,进一步增强落实审计决定、采纳审计建议的自觉性和主动性,将审计发现问题的整改工作列入重要议事日程,加强组织领导,强化督促检查,采取有效措施,切实解决审计发现问题,确保工会经济活动合法合规,工会资金安全运行,工会资产保值增值。

二、坚持问题导向,抓好整改落实

严格落实审计整改责任制,召开整改专题会议,认真分析原因,研究整改工作措施,制定整改工作台账,明确主体责任,规定整改时限,逐条逐项抓好整改任务落实。确有特殊情况无法整改落实到位的问题,及时提供依据,说明情况。加强整改督导,把问题整改作为同级经审组织督查的重要内容,督查整改进度、质量和效果,确保问题及时整改到位,确保各项经济运行经得起审计检查和历史检验。通过问题整改,及时完善财务管理内控长效机制,在建章立制上狠下功夫,依靠制度规范经济行为、规范财务管理。

三、加强审计结果的运用,建立审计责任追究制度

加强审计结果的运用,建立审计后续工作制度,把审计中发现的违法违纪问题,按规定程序报告。工会经审组织通过发放整改意见书、约谈被审计单位负责人等方式,敦促审计问题整改。要建立健全审计结果“汇报制度、通报制度、移交制度”。对问题较多的单位,要给予通报批评,并约谈其主要领导和财务人员;对发现的严重违纪违法问题,要及时移交纪检监察、司法部门依法查处。经审组织及经审干部在审计工作中,如发生失职渎职等违纪违规情况,要按照法律法规追究相关人员的责任。工会审计人员弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守、违规泄秘的,按干部管理权限根据有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(福建省永安市总工会    刘景煜