当前位置:首页->交流->实务
审计表明:湖南省农业综合开发成效显著
2003-06-26 00:00:00
最近,审计署驻长沙特派办在湖南省中央补助地方支出资金审计中发现,从1989年中央设立农业综合开发专项补助以来,在中央专项补助的引导下,湖南省各级政府加大对农业综合开发的投入和强化各项配套措施的落实,农业综合开发取得了显著成效。目前,湖南省农业综合开发已成为政府对农村投入、扶持农业的一种重要和有效方式,成为“三农”工作的重要组成部分。

1989至2002年这十三年间,中央对湖南省投入的农业综合开发资金从初期的6000万元增加至2002年的近33000万元,年均增长近15%,远高于这一期间中央财政收入和财政支出的增长率。十三年间,中央对湖南省农业综合开发累计投入资金180933.64万元,在中央财政的带动下,湖南省共完成农业综合开发项目总投资626426.18万元,项目涉及14个市州,89个县(市、区、场),占全省县区总数的73%。通过立项开发,共改造中低产田1449.53万亩,节水示范基地55.34万亩,农业现代化示范9.9万亩,农业生态工程1.2万亩,高新科技示范0.7万亩,优质粮食基地51.7万亩,开垦宜农荒地78.89万亩,草山改良42.2万亩,营造经济林131.09万亩,发展蔬菜15.45万亩,中药材种植6.9万亩,水产养殖102.03万亩,大牲畜出栏10.41万头。十三年的农业综合开发,建成了一批集中连片、工程配套的土地治理项目区,扶植了一批优质、高产、高效的多种经营和产业化龙头项目,支持了一批农业科技推广项目和农林水等部门项目,产生了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

一是改善了农业基本生产条件和生态环境。农业综合开发实行山水田林路综合治理,农业、林业、水利、科技措施综合配套。通过对土地治理项目区水源工程、田间工程和渠系附建物的配套,全省新增和改善灌溉面积1265.76万亩,新增和改善除涝面积540万亩,项目区建成后基本上达到田成方、树成行、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排,大大提高抗御自然灾害的能力,改变了以往靠天吃饭的传统农业方式,保护了农业生态环境,增强了农业可持续发展能力。

二是调整了农业产业结构,带动项目区经济发展。农业多种经营项目投入是农业综合开发的另一个重要内容,湖南省注重立足市场选项目,以多种经营项目投入带动农业产业结构的调整,开发和支持了一批有市场竞争能力和市场占有率的农产品,如南山牧场奶制品系列产品、会同县金裕竹木加工产品、益阳市农科所外贸出口中猪、南县乌龟、岳阳市的兰岭茶叶和隆回县的中药材等等。通过开发优势资源,扶持知名品牌,提高了湖南省农产品的质量和市场份额,带动了当地经济的发展。

三是增加农民收入,改善了党群关系和干群关系。农业综合开发增加了农民收入,据统计,项目区农民年均新增纯收入175元。通过农业综合开发,农民得到了很大实惠。同时,通过农业综合开发引导了基层党员干部真诚实践“三个代表”,改善了项目区党群干群关系,巩固了农村基层政权,促进了社会稳定。(审计署长沙特派办)