当前位置:首页->交流->实务
云南省高度重视国债审计 昆明办国债审计工作获好评
2003-06-26 00:00:00
6月18日,云南省人民政府第五次常务会议听取了审计署驻昆明特派办2002、2003年对云南省国债专项资金和国债项目建设审计的情况汇报,对昆明办的国债审计工作给予充分肯定。

昆明办党组书记刘汝焯在汇报中客观评价了云南省国债专项资金管理和项目建设取得的较大成绩,同时报告了审计查出的使用国债资金和项目建设管理中存在的高速公路建设管理体制不顺,贷款主体违规、还贷能力不足及隐含财政和金融风险等五个方面的主要问题,并提出了理顺公路建管体制,完善国债资金和项目管理基础工作,落实配套资金等四条审计建议。

汇报完后,常务会议对该办国债审计工作给予了高度评价,认为云南省国债项目资金管理和建设的审计工作抓得紧、抓得实、抓得好,审计工作富有成效,对云南省的支持很大,并表示今后有关部门要加强与该办的工作联系与配合。云南省省长徐荣凯最后作了重要讲话。他指出:昆明办对云南省国债资金管理和项目建设的审计工作全面、负责,既肯定了成绩,又实事求是地指出了存在的问题,还中肯地提出了加强管理的审计建议,有的问题给云南省敲响了警钟,争取到国债资金,务必要管好用好。针对昆明办提出的审计建议,徐省长指出:审计建议很好,省政府要认真研究采纳,制定出整改办法,下决心解决存在的问题,要加强管理,做到心中有数。特别是高速公路建设体制的问题要通过改革,把建设、责任、风险统一起来。国债项目资金管理和建设的工作做不好,对相关责任人拿“八条禁令”是问;对其中可能存在的腐败问题,要加强监察工作。

目前,昆明办对云南大理-保山、玉溪-元江2个国债公路建设项目的审计正在进行。今年9月,该办还将实施2002年9月至2003年9月新增国债资金使用情况的审计调查。该办表示将严格国债专项资金管理,提高资金使用效益,继续坚持监督与服务并举,进一步促进地方经济的发展。(审计署昆明特派办)