当前位置:首页->交流->实务
山东省审计厅加强内审管理
2003-06-27 12:12:00
山东省审计厅近日向各市审计局发出《山东省审计厅关于改进加强内审管理指导工作的意见》,主要内容如下:

一是各级审计机关一定要充分认识加强内审管理指导工作、促进内审事业发展的重要意义,把内审管理指导作为审计工作的一个重要组成部分,列入议程,加强领导,采取措施,切实抓出成效。各级审计机关对内审的具体管理指导工作主要通过加强协会的指导,由协会去完成。要抓紧建立健全各级内审协会,还没有建立内审协会的市,应加大筹建措施,于明年3月底成立起来。要注意选配好协会的会长和秘书长,并配备必要的办事人员。县(市、区)一级,有条件的可成立内审协会,不成立协会的,审计机关要明确负责该项工作的内设机构和工作人员。

二是突出指导工作重点。(1)抓好内审机构队伍建设。促使那些应建未建内审机构的大中型企业和财务收支数额较大、下属单位较多的行政部门及事业单位尽快将内审机构建立健全起来,并配备与任务要求相适应的审计力量;积极、热情地帮助指导规模较大的民营企业建立内审制度;县级审计机关还要积极促进乡镇审计机构的建设。(2)指导内审工作在做好传统财务收支审计的基础上,积极向绩效审计和管理审计发展。(3)要认真研究制定实施内审人员持证上岗制度和后续教育制度,在总结各地经验的基础上,争取尽快制定全省的统一规定。

三是各级审计机关和内审协会要制定加强内审业务质量监督检查办法,审计机关要认真研究如何充分利用内审成果的问题,注意总结这方面的经验做法。

四是各级审计机关、内审协会要经常深入实际,调查研究,了解内审工作的发展现状、出现的新情况、新问题,帮助内审机构解决工作中遇到的困难和问题。同时,要做好发现、总结、推广先进典型的工作。

五是把对内审工作的宣传纳入各级审计机关的宣传计划,积极宣传内审的重要地位和作用,宣传国家关于内审工作的法律、法规、规章和有关要求,宣传内审战线涌现出的先进典型。(山东省审计厅办公室)