当前位置:首页->交流
浅谈村级财务“代理制”运行中存在的问题及对策
2014-08-25 09:17:33

村级财务问题仍然是当前群众十分关注的热点和焦点问题,是农村经营管理的重要工作之一。郧西县审计局在对村支部书记和村主任经济责任审计中发现村级财务管理由乡镇财政所以代理记账方式代行财务管理职能(即“代理制”),在代理管理过程中存在一些不容忽视的环节和问题。

村级财务“代理制”运行中存在问题

一、村级财务“代理制”存在的两大误区。一是村财乡管中的代理机制,只是受托代理记账行为,记账员在记账过程中虽负有管理义务,但管理权是村民委员会,乡镇政府实际上不是村级组织财务管理主体,乡镇级政府对村级财务的管理,只依靠因受托代理记账的“账”来行使某些监管权,这种以受托代理记账方式对村级财务的管理很不科学,也无法达到监管目的。二是村级财务管理和村集体经济组织财务管理对象上的区别,“村级”,不仅有“集体经济组织”的“经济”形态和特征,更是国家具体行政计划实施的最后环节,具有履行行政职能的“行政组织”特色。对行政上的自然村和村集体经济组织的财务管理从行政上并轨使用代理记账机制来管理村级财务显然不科学。

二、村级财务管理缺乏科学性管理制度。国家对村级财务管理没有制定规范性制度,省、市、县级政府也没有出台具体实施细则,而各个自然村的财务管理几乎是每个乡镇出台一个由乡镇(场)财政所拟定以乡镇政府办公室名义下发的管理文件,这些文件多以“村集体经济组织财务管理办法”出现,只有少数地区出台“村级财务管理制度”,我们在审计过程中发现这些管理办法的共性是原则性、抽象性、提纲式的指导性文件,具体到财务管理来说,这些文件很不系统,可执行性较差,不适应村级组织财务管理的需要。

三、村财乡管的代理机制严重缺乏管控和监督机制。在村财乡管的代理机制运行模式下,广泛出现“代而不管、只代不理”的“无监管”盲区,直接导致部分村存在账外收支、巧立名目发放津补贴(如我们审计某社区时发现,仅两年时间该社区违规发放津补贴43.27万元)、三公经费严重超支(如某社区两年时间三公经费支出86.31万元,其中公务接待费为69.82万元),收入重复记账(如某社区将同4笔收款收据记账2次,多记收入4.7万元)、白条列支费用、集体资产低价出租、资产和往来款长期不清理(本次审计帮促社区清理往来款项250.62万元,清收借款现金23.8万元)、主观违规审批不合理票据、审批手续不健全违规开支或违规支出不报账等现象(如我局审计某村发现自2001年至2014没有及时报账列支支出金额119.23万元,报销不合规票据支出42.3万元,审批手续不全恶意开支76.93万元)。造成上述财务管理现象的原因主要是管理机制不合理,在代理管理机制运行过程中,负有管理责任的村级领导财务管理意识淡薄,负有监管责任的乡镇领导监而不管,负有代理记账的财政所代而不理。

四、记账员和报账员业务能力较差不堪重负。我们审计和调查发现某些县70%的报账员没有会计从业资格证,他们不能按照《会计管理基本规范》的要求执业,执业过程中存在违规使用账薄(如现金日记账不按要求使用订本式账薄,而使用三栏式活页账薄)、遗失重要票据、会计科目使用不正确、凭证填制错误、不登记或不结转现金日记账(我们审计时发现有些村23年现金日记账不结出余额,有些村干脆长期不登记现金日记账)、不编制或不会编制财务报表、会计核算不准确(如总账与明细账不符、账面资金与实际金额不符如:某村在发生收(付)款业务时报账员仅将应收(付)款总额开具的收款收据(发票)交给记账会计记账,对其中部分应收(付)而实际尚未收(付)的欠条未交给记账会计挂应收(付)账款,导致会计记账时虚增(减)货币资金,少(多)计应收(付)款,致使账面反映的库存现金、往来资金与实际数不一致等现象。这些基本账务处理错误,导致代理记账的记账会计无法理解经济业务的真实过程,为负有管理责任的村委会及负有监管责任的乡级人民政府对村级组织财务管理增加了管理难度。

    村级财务“代理制”运行中存在问题的对策和建议

村级财务管理问题,既是村民关心的热点问题,也是影响村级稳定和发展的重大问题,必须立足于长效管理,不断完善深化,对出现的新情况、新问题,要及时研究,予以解决。因此针对村级财务“代理制”运行中存在的问题提出几点对策和建议:

一、制定村级财务管理制度。县级人民政府根据国家有关法律、法规和部门规章制定村级财务管理制度。

二、加大力度对村级组织财务管理人员进行业务考核与培训。县级人民政府组织财政、审计、法律部门对村级财务管理人员进行会计、审计、法律知识培训,严格要求报账员持证上岗。

三、加强纪检、审计监察力度。各级纪检部门组织财政、审计等部门制定村级财务监审制度,加强对村级组织财务管理的监管力度。

四、强化村级领导班子财务管理意识和法律责任。(胡德娥 洪明成)