当前位置:首页->交流->实务
福州市私企工会应用“五抓五提升”工作法做好经审工作
2017-12-29 09:58:19

一是抓队伍,提升经审干部素质。抓好组织建设是做好经审工作的保证,提升人员素质是做好经审工作的关键。各单位工会经审会按照“三同时”原则,做到工会经审组织与同级工会委员会同时考察、同时选举、同时报批,注重选配懂财会、懂审计的专业人员进入班子,从源头上提升经审干部素质。近年来,新建基层工会经审组织71家,做到边组建边规范,32家企业工会经审会如期换届,85%以上经审会主任具有大专以上学历和财会专业经历。

二是抓教育,提升履职尽责能力。为使工会经审干部快步跟上形势变化的新要求,引导培养工会经审干部“想干事、能干事、干好事”的自觉意识,采取以会代训、以审促训、经验交流、资料展评、观摩学习等形式,努力提高广大经审干部的依法履职能力。近年来,培训经审人员350多人次,有效提升了经审人员履职能力。组织50多家单位的经审主任对规范化建设做得好的单位进行现场观摩,推广经验,互相学习和提升。

三是抓实践,提升开拓创新能力。开展理论研讨,摆脱传统的思维方式,彻底摒弃滞后的、僵化的思想观念,共同探讨工会经审工作的新思路、新发展、新举措。近年来,2篇论文、15条信息分别在《中国工会经审工作》《中国工会财会》《中国审计报》等刊物上发表,8条信息在《福建工会信息》《福建信息》上刊登。

四是抓审计,提升审查审计质量。每年坚持抓好“三审”,即年度预决算审查、预算执行情况审查、行政拨交经审和会费收入审查。近年来,共对236家企业提出371条审计整改意见,369条已得到整改落实,整改率达99.4%。

五是抓考核,提升创先争优能力。福州市私企工会成立考核组,采取实地考察走访,查阅档案资料,并把基层工会经审工作质量纳入年度先进职工之家的考核中,对考核达标的基层工会经审会给予颁发证书和奖金,使基层工会经审工作形成了你追我赶的良好局面,从而推进工会经审工作质量的整体提升。近年来,经过评选,产生了61家经审工作规范化建设单位,15家企业成为市级经审工作规范化建设示范单位,推动私营企业经审工作全面提升。(福州市私企工会 吴厚烽