当前位置:首页->交流->实务
建阳区总工会采取“一二三四五”工作法推进经审工作取得实效
2017-12-29 10:00:52

 

一是做好一个报告。每年在区总全委会上作经审工作报告,回顾上一年经审工作情况,对新一年全区工会经费审查监督工作提出意见。

二是开好二次经审委员会议。每年第一季度召开一次经审会全委会对区总本级工会上一年度预算执行情况(决算)、专项资金、固定资产管理使用情况和当年经费预算进行审查;第三季度再召开一次会议,对本级工会上半年预算执行和调整预算情况进行审查。

三是开展三类审计。开展“同级审”,加强本级经费审计审查;开展专项资金审计,确保专款专用;开展对下审计活动,加强基层经费收支监督。督促各级工会依法依规、正确管理使用经费,确保经费全部用于为职工服务和开展工会活动。

四是完善四项内务。落实经审办内部会议、学习、廉洁自律、档案管理、信息工作等五项制度,促进经审内务规范运作;及时转发当年上级工会制定的经审工作规章制度,加大经审法规的宣传力度;每年举办经审工作业务知识培训班、以会代训,提升经审干部能力;按照《福建省县级工会经审工作规范化建设标准》的要求,及时汇编上报“经审工作规范化建设考评”材料。

五是努力推进五项工作创新。近三年来,按照《福建省工会优秀审计项目评选办法》的规定,区总经审会首次报送的1个审计项目被评为“全省工会优秀审计项目”;首次有经审工作调研文章——《浅谈工会帮扶及送温暖资金等专项资金审计》在《中国工会财会》刊登,经审工作信息被省级以上工会刊物采用14条,创历史新高;经审办联合财务部开展工会经费管理使用专项督查和审计,使常规审计与财务专项督查有机结合;“三公经费”支出严格遵守有关规定并持续下降,各级工会经费使用管理更加规范;全区经审工作持续巩固发展,区总经审会自2009年以来连续八年获得全省和南平市“工会经审工作规范化建设A级单位”。(建阳区总工会经审会  叶礼钦