当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
兰州市人社局印发《兰州市人力资源和社会保障局内部审计工作规定》
2016-11-28 11:41:44
    行政事业单位作为公共服务的提供者和社会事务的监管者,代表着党和政府履行相关职能,在推动经济社会发展过程中起着至关重要的作用。内部审计是建立于组织内部、服务于管理部门的一种独立的检查、监督和评价活动,内部审计作为行政事业单位内控体系的重要组成部分,如何有效发挥其监督评价作用,在内部控制体系建设中尤为重要。
    兰州市人社局为进一步加强内部审计工作,完善内部审计相关制度,出台了《兰州市人力资源和社会保障局内部审计规定》。《内部审计规定》共分七章三十条,包含《规定》制定的依据背景、内部审计的范围、内审机构及人员配备、内审工作组织领导、内审机构的职责和权限、内部审计程序、内审纪律要求与责任追究等内容。
    《内部审计规定》明确了市人社局应当健全完善内部审计制度、设立内审机构和与内审工作要求相适应的内审人员开展内部审计工作。《内部审计规定》还明确了内部审计人员应当具备与审计工作相适应的专业知识技能和职业资格,定期接受内部审计职业培训和后续教育。内审机构和内审人员在市人社局党组领导下,遵循独立、客观、公正的原则,依法行使内部审计职权,并接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的业务指导和检查。
     此外,《内部审计规定》还明确了内部审计机构工作程序、结果运用、人员职责及惩戒处理等内容,进一步加快了市人社局内部审计工作法制化和规范划的进程,为健全有利于依法独立行使审计监督权的内部审计管理体制,建立具有审计职业特点的内审人员管理制度,强化内部审计工作力度提供了保障。(兰州市人社局审计监管处供稿)