当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
威海市公安局“五个强化” 提升审计工作水平
2017-09-07 09:26:01

2017年以来,威海市公安局审计处紧紧围绕威海市审计局中心工作,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,注重提升审计工作质量,充分发挥审计监督的“免疫系统”功能,为全市公安工作总体目标的实现,发挥了应有的基础性作用。

一、强化经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规

该局审计处为了积极响应反腐倡廉建设的迫切需要,认真落实《市局主要领导关于加强领导干部特别是“一把手”执行财经纪律情况进行审计监督》的指示精神,根据公安部《公安机关领导干部经济责任审计规定》中的领导干部经济责任审计“实行离任必审,任中两年一审”的总体要求,将全市各级公安机关领导干部全部纳入审计范围。通过前移审计关口,对各区市局、分局等13个单位领导干部履行经济责任情况、落实中央“八项规定”、“三公经费”使用管理情况、特别是“一把手”进行了2016年执行财经纪律情况的直接送达审计,并对各区市局、分局所属保安公司进行了延伸审计。2016年全年各级审计部门完成经济责任审计24人,审计金额19674万元,查出违规金额301万元。为落实“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的问责机制提供了重要依据。

二、强化执法环节审计,促进公安队伍执法规范化建设

根据《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》和公安部《公安机关执法活动财物审计规定》,审计处始终把公安机关执法活动是否公平、公正、透明、规范纳入审计视线。围绕群众反映强烈的突出问题,在全市公安机关开展了公安机关行政事业性收费、罚没收入、扣押款物、保证金等专项审计监督工作,及时查纠执法办案过程中的违规违纪行为。审计案件631件,审计金额4196万元;并积极配合市局相关部门抓好违规机构设置和乱收费清理整顿的审计监督工作,加大对私设“小金库”的查处力度,把执行财经纪律情况的审计监督作为一种常态化机制。通过审计推动治理,有效地遏制了乱设置违规机构、乱收费、乱罚款、乱扣押等违法违纪问题的发生和蔓延,为维护社会稳定、提高公安机关的公信力,促进各级公安机关规范公平文明执法,发挥了应有的作用。

三、强化信息化项目审计,促进科技强警战斗力生成

威海市各级公安机关坚定不移地走科技强警之路,坚持科技引领、服务实战,不断提高公安工作科技信息化水平。围绕加强系统整合、信息资源共享、提高数据质量、优化基础设施建设,加大了信息化项目建设的投入力度。各级公安机关审计部门,认真当好重大政策落实的“督察员”,加强重大工程、重大项目的跟踪审计。针对信息化项目建设过程中出现的新情况、新问题,按照公安部、省厅以及《威海市公安机关信息化建设项目审计暂行办法》要求,坚持“信息化建设项目必审”的原则,严格信息化建设项目报备制度,从项目的调研论证阶段入手,对信息化建设项目实施了全过程的跟踪审计监督。2016年完成审计信息化建设项目137个,审计金额5169.82万元,审减金额138.92万元。同时全市各级公安审计部门共完成信息化绩效审计项目11个,审计金额1177.89万元,审减金额101.26万元;通过强化审计,有力地防止了高估冒算、跑冒滴漏和铺张浪费现象,降低了工程造价,提高了资金使用效益,维护了公安机关的利益,有力地促进了公安队伍科技战斗力的生成。

四、强化专项资金审计,促进公安经费保障机制建设

该局审计处一直把公安专项资金的审计作为重点来抓,2016年完成中央转移支付资金审计金额3152万元;公安机关公用经费审计金额 10849万元 。及时了解掌握了各级公安机关公用经费、中央和省级转移支付资金到位、管理、使用的实际状况,并对发现的新情况、新问题,研究提出经费保障方面的建议和意见。对进一步加强公安专项资金的管理、健全机制、完善制度,确保专项资金及时足额到位等方面提供了可靠依据,从而也促进了公安经费保障机制的建设。

五、强化练兵固本,促进提升审计队伍业务能力素质

为全面推进公安审计部门“四项建设”,进一步提升全市公安审计人员的业务水平和实战技能,本着注重基础、贴近实战的原则,以审计民警应知应会的基础知识和实际操作为重点,积极开展强基固本、苦练内功、全员审计民警参与的审计岗位大练兵活动。制定下发了《威海市公安审计岗位大练兵活动实施意见》,认真梳理历年“大练兵活动”下发的考试题库,编制成练习册(500题)、购买了《公安审计实用手册》、《全国公安审计常用法律法规汇编》等工具书,做到人手一份,使大练兵活动学有可依,克服了学习练兵的盲目性。该局注重把大练兵活动与年度培训有机结合起来,采取专业技能单兵对抗训练、岗位自习自练、统一练兵时点和开展阶段性、类别性小考、比武选拔竞赛等多种形式,以会带训、以赛促训,重点解决在审计业务实战中的难点、盲点问题。在今年省厅审计系统“大练兵”比武竞赛活动中,本市取得了优异成绩,该局审计处被省厅表彰为 “优秀组织单位”,有1名民警获得“优秀标兵”荣誉称号。练兵活动的开展,极大地促进了审计民警的学习积极性,增强了审计民警发现问题、解决问题、防范审计风险的能力,提升了审计队伍的业务能力素质。(威海市公安局  周文     威海市审计局  梁海威)