当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
山东省淄博市淄川区内审指导工作暨内审协会换届会议召开
2017-12-15 17:17:20

12月8日,山东省淄博市淄川区人民政府组织召开全区内审指导工作暨内审协会换届会议,在内审系统深入贯彻落实党的十九大精神,认真传达贯彻山东省内审四届一次理事会议和淄博市民营企业内审座谈会精神,总结前五年内审工作,落实市、区政府出台的进一步加强内部审计工作的意见,对全国内部审计先进集体金城医药股份有限公司审计部举行奖牌颁发仪式,为金城医药公司审计监察中心成立举行揭牌仪式。山东省内审协会会长陈朝豹、山东省内审指导中心副主任兼省内审协会秘书长于连俊,淄博市审计局党组成员、工会主席冯树清等领导同志应邀出席会议。淄川区委常委、副区长郭庆致词,对内审工作给予高度评价,并对内审机构和人员提出新的要求和希望。陈朝豹和冯树清分别发表讲话,对淄川区和山东金城医药股份有限公司内审取得的成绩和荣誉表达祝贺,对进一步发挥内审职能,更好服务经济发展提出希望。淄川区审计局党组书记、局长张勉君同志作了全区内审工作报告,对内审工作进行总结,分析了内部审计形势,指出内部审计的任务,并对今后做好内部审计工作提出措施办法。淄川区内审协会进行了换届,修改了协会章程等,选举通过了协会理事会成员和协会领导成员,山东金城医药股份有限公司董事长赵叶青当选为会长,顺利完成协会脱钩改制工作。

会议指出,淄川区内审协会于2003年12月成立以来,在各级审计机关和内审协会指导下,在全体理事和各会员单位通力合作、及协会秘书处同志的共同努力下,坚持协会宗旨,认真履行“服务、管理、宣传、交流”的职责,紧紧围绕全区经济社会发展和内部审计工作发展的总体要求,在推动淄川区内部审计事业深化发展方面做了大量卓有成效的工作,促进了淄川区内部审计制度的完善,使内审管理体系逐步健全,内审队伍素质明显提升,内审工作取得明显成效。会议强调,淄川区各单位内部审计部门应进一步增强法制意识,理解、支持和配合审计机关做好审计工作。内审机构要坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,对于审计发现的典型案件,不仅要审深审透,还要深入分析,找出问题的原因和症结,从完善制度方面有针对性地提出审计意见和建议;对带有普遍性、倾向性和苗头性的问题,要加强综合分析研究,提出对策建议,充分发挥好参谋和助手作用。

     会议要求,一是围绕服务大局抓落实。今年是贯彻落实党的十九大精神、加快转变经济发展方式的第一年。对此,各级各部门特别是内审部门要牢固树立围绕中心、服务大局的观念,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,自觉把内部审计工作融入到全区经济社会发展大局,研究新情况,采取新举措,解决好存在的问题,努力实现审计宏观作用更加突出、职责履行更加到位、审计方法更加先进、审计管理更加科学、审计成果更加丰富、审计队伍建设更具实效,为经济社会发展创造良好环境。二是突出重点抓落实。对经济社会发展政策措施落实情况进行督促检查是内部审计工作的一项重要职能。突出重点工作,加强重点部门,抓住关键环节,是扎实推进审计工作的有效方法。在审计计划安排上,要注意把握社会关注的热点、难点问题;在审计实施上,注意发现影响经济增长质量和效益的倾向性问题;在审计分析上,从宏观着眼,微观入手,为领导决策服务,为企业发展服务,为经济社会发展服务。三是完善机制抓落实。制度建设具有长期性、根本性、稳定性和全局性,审计的最终目的是在审深审透的基础上,从制度上、机制上分析产生问题的深层次原因,研究杜绝问题发生的措施和方法。各级各部门要加大协作配合力度,对内部审计工作提供全力支持,形成工作合力;要在做好整改工作的基础上,运用好审计结果,加强制度建设,进一步规范内部管理,既注重查找问题,更注重帮助审计对象建章立制、促进管理,为经济社会发展创造良好环境。 (宋福亭 李守名 刘洪学)