当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
柳州银行股份有限公司获国内商业银行首家内部审计质量“AAA”评级
2017-12-21 17:23:05

 

2017年10月,柳州银行股份有限公司(以下简称“柳州银行”)聘请中国内部审计协会派出的专家组对公司内部审计质量实施了现场评估,外部评估专家组逐一对内部审计环境和内部审计业务两大类别、17个评估要素、39个评估要点进行了量化评分,认为柳州银行内部审计遵循程度的评估结论为“合格”,评定级别为“AAA”。

内部审计质量评估是国际内部审计师协会在全球范围推行的一项重点工程。近年来,中国内部审计协会在借鉴国际先进理念和最佳实务基础上,结合我国内部审计发展实际,于2014年发布了新修订的《内部审计质量评估办法》和《内部审计质量评估手册》。根据新发布的《内部审计质量评估办法》,内部审计质量评估的结论分为合格和不合格两类,并对评估合格的组织进行评级,“AAA”为最高评级结果。

中国内部审计协会对此次内部审计质量外部评估工作非常重视,鲍国明副会长兼秘书长亲自审定了评估方案,同时精心遴选具备实践经验的骨干力量组成评估组,并由协会副秘书长沈立强担任评估组组长。

柳州银行成为国内商业银行首家获得内部审计“AAA”评级的组织。

柳州银行成立于1997年3月,目前下设107个营业网点及7家控股村镇银行,是一家服务区域经济、服务小微企业、服务社区居民的地方性商业银行。其内部审计经外部评估获得“AAA”评级,标志着柳州银行在实现有形指标倍增的同时,内部审计建设和发展持续保持了先进性,风险管理和内部控制能力也同步实现了显著提升。柳州银行内部审计经外部评估获得“AAA”评级,开创了广西乃至西部省区内部审计质量外部评估的先河,通过开展内部审计质量外部评估,进一步改善了内部审计环境,促进内部审计准则的遵循,规范内部审计工作,提高内部审计人员专业胜任能力。同时,也为质量评估工作在广西以及西部地区的深入开展积累宝贵的经验,为发展符合中国国情的质量评估工作作出了新的探索。(柳州内审协会高虹)