当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
浙江温州:抓住机遇 主动有为 推进温州内部审计新发展
2018-03-02 10:09:58

《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(以下简称“《规定》和《意见》”),是在改革审计管理体制和实行审计全覆盖背景下,对做好新时代内部审计工作以及指导和监督工作的新部署新要求。这是内部审计工作创新发展中的一件大事,我们必须不折不扣抓好贯彻落实。

首先,学懂弄通抓落实。当前首要任务就是要抓好《规定》和《意见》的学习宣传,要通过集中培训、“夜学·月论坛”、专题研讨等方式,分层次对两个文件进行深入学习,做到学而熟、学而懂、学而用。要从推动市场经济健康发展、建设现代化经济体系和推动高质量发展的高度,深刻领会和准确把握对内部审计的新定位新要求。特别是在推进重大政策措施落实情况、自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况、协助督促审计整改工作等方面要有新认识。此外,还要充分利用审计网站、会议培训、审计现场等途径,宣传解读《规定》和《意见》,扩大社会知晓面,营造全社会关心内部审计工作的良好氛围。

其次,突出重点抓落实。要紧紧围绕党委政府中心工作和本单位的重点工作,切实发挥内部审计的监督、预防作用,为本单位组织治理和实现目标服务。各内部审计机构要突出审计重点,以规范单位财务行为、控制防范风险、促进发展为目的,加大对重大经济政策和宏观调控措施落实情况跟踪审计的力度,加大对公共资金、国有资产、国有资源管理使用情况的审计力度,加大对各部门履行职责、依法行政情况和风险隐患的监督和揭示力度,加大对重大投资项目的跟踪力度,加大对领导干部履行经济责任情况审计力度,助推国家大政方针政策的贯彻落实,促进经济结构调整、提升经济质量效益和规范领导干部权力运行及责任落实。

第三,强化指导抓落实。审计机关加强对内部审计工作的指导和监督,是《审计法》赋予的法定职责。在建立工作机制、创新业务指导、开展专项监督检查等方面要有创新举措。灵活采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式,切实加强对被审计单位的内部审计制度建立健全情况、内部审计工作质量情况等进行指导和监督。定期检查各单位的机构设置、制度建设及工作开展情况,促进内部审计质量的提高。核查内部审计成果,并将核查结果作为重要评价内容。同时,各内部审计机构要自觉接受审计机关的业务指导和监督,积极协调配合审计机关开展审计工作,实行内部审计资料向审计机关报送备案制度。

最后,提升能力抓落实。审计人员能力素质决定审计工作质量。《规定》和《意见》对内部审计人员提出了新的更高的要求。协会要充分发挥自身优势,创新开展好“点菜下单式”、“一对一现场培训”等方式,满足内审人员多样性、个性化的需求,以及组织综合性的业务培训、经验交流、质量检查等,提升内部审计人员的执业能力和水平。此外,内部审计机构还要在组织方式、技术手段等方面下功夫,一些较大的部门、系统应整合利用行业内部审计力量,开展交叉审计、专项审计。要善于运用信息技术,由传统的查账式审计向计算机审计转变,切实提高内部审计的质量和效率。

(温州市审计局 林 琼 )