当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
江苏无锡:贯彻部署审计署令 扎实推进内审工作
2018-03-02 10:11:53

1月12日胡泽君审计长签署了审计署第11号令《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),标志着内部审计工作开启了新篇章,迎来了新的发展时机,无锡市审计局对此高度重视,局长办公会议第一时间专题学习了《规定》和《审计署关于加强内审工作业务指导和监督的意见》(以下简称《意见》),并要求全市各级审计机关认真学习、切实贯彻文件精神,把《规定》和意见迅速传达至审计监督对象单位。

一是传达部署文件精神。无锡审计局在政府网站及内部相关网站上发布了《规定》和意见》,并将上述两个文件制作成300本单行本免费发放所有属于无锡市审计局审计监督对象的单位,以达到更大范围宣传指导作用

是检查评比内审工作。无锡市审计局要求市属国有企事业单位上报2017年内管干部经济责任审计报告、一般性内部审计报告、报告问题整改情况、内审年度工作总结等,目前全市88家单位已全部上报相关材料。去年市审计局联合市人大、纪委、组织部、国资委对市属国有企事业单位2016年度的内审工作进行了评比,并对工作成绩显著的单位和个人进行了通报表扬,今年无锡市审计局将进一步按照《规定》和意见的要求,围绕内审制度建设与执行,聚焦内审项目计划、实施、报告、整改等环节组织检查评比,促进各单位规范内部审计行为,提升内部审计工作质量和水平。

三是推动配备机构人员。2017年无锡市审计局对全市120家机关企事业单位发放了内审工作调查问卷,在此基础上,对市级机关下属单位较多的市人社局、市民政局、市住建局等10多家部门进行上门走访、座谈,并联合市国资委对市属国有企业市城发集团、市君来集团等单位进行交流指导,了解部门、企业在内审机构设置和专职内审人员配备上的实际情况,针对困难提出具有可操作性的办法,成果显著。市太湖新城集团、市报业集团、市文旅集团等单位建立了独立的内审机构;市文广新局、市粮食局等部门配置了专职内审人员。2018年无锡市审计局将继续积极推进市一级预算部门及国有企业的内审机构建立和专职内审人员的配置,有效开展内审工作。

四是结合经审开展监督。根据《规定》和意见的要求,无锡市审计局在2018年经济责任审计方案中进一步明确,将被审计单位的内部审计制度的建立健全情况、内审工作开展情况以及效果,作为被审计领导干部履职的内容进行评价,以此促进各单位重视加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。(无锡市审计局经审处)