当前位置:首页->图片新闻
做审计工作的开拓者
2005-08-17 16:16:17

做审计工作的开拓者
——记中国人寿河南省分公司总审计师刘同文
□       王晓昱
认识刘同文的人都会为她对工作、对生活的热情所感染,正是凭着对事业执著追求,刘同文着眼大局、大胆创新、带领审计战线的同志们开拓出河南人寿审计工作的一片新天地。
刘同文是中国人寿保险股份有限公司河南省分公司总审计师。在多年的工作实践中,她形成了“保险公司管理的核心就是风险管理,风险管理水平的高低,决定了保险公司经营的安全和效益。必须通过内部审计工作来体现风险管理作用,强化风险管理就是经济效益”的工作理念,确立了“围绕公司发展目标,扩大内审领域,深化内审服务,创新工作方法,健全工作制度,充分发挥内部审计防范和化解经营风险的作用,努力促进公司管理水平和经营效益的提高”的工作思路,带动河南省分公司内部审计工作迈上了新台阶。2004年她被评为“总公司首届内部审计风采人物”。
一、着眼大局、综合治理,构筑内部控制三道防线
“独木不成林”。刘同文认为,建立牢固的公司经营风险防范体系关键在于各职能部门和监管部门紧密协作。要有效防范风险,必须构筑内部控制的三道防线,要紧密依靠各个职能部门,审计部门要做领头人、倡导者,但绝不能做“独行侠”。于是自上任伊始,她就提出“服务大局、齐抓共管”的审计工作思路。在实践中,她积极领导由审计部门牵头、各职能部门参加的年度目标考核检查工作,促进依法合规经营,保障经营成果真实完整;积极倡导审计部门协助职能部门、参与相关调查研究工作,实行审计工作向“服务”职能转变的理念;她积极倡导探索建立动态监管机制,变事后监督为事前防范,变被动监督为主动防范,推动建立由业务、财务管理部门实施风险预警、审计部门着力进行查证的综合监管机制,收到积极效果。在她的积极倡导和努力下,河南省分公司内控建设工作创下了三个“最”,最先明确提出“全面启动、重点实施、评价审计”的工作思路。最早在全系统中成立了内控制度建设工作领导小组,最先成立了由业务、财务、业管、审计、监察部门组成的个人代理人风险管理、业务质量管理、财务管理三个专题小组,开创了省分公司内控建设工作的新局面。
二、大胆创新、积极探索,做审计工作的开拓者和带头人
刘同文本着对传统项目更要“规范、深化”的理解和思路,领导内审人员认真学习、反复研讨,狠下工夫,使经济责任审计工作不断取得新突破:
       1、更加规范。刘同文亲自指导制定了省分公司一系列相关审计工作制度,使经济责任审计报告更加规范,为客观、公正、高效的开展经济责任审计奠定了基础。
       2、更加高效。刘同文主张经济、高效、“无风险”的审计原则,在现有技术手段基础上,开创性地提出“审计档案”做法,使经济责任审计工作质量、效率大大提高,原来6~8人20余天的现场审计,现在4人10天就可完成。
       3、注重评价。规范、整合报告内容,是刘同文率先提出来的,她说“报告是为说清问题、是为阅读者服务的,不能只有专业人员看得懂,否则就不能更好的发挥作用”。在她的领导下,自2001年起,公司经济责任审计工作就致力于探索规范、科学的评价体系的工作,经过努力形成了与前任、自身、全省经营状况进行比较为特色,对被审计公司经营状况、经营水平、经营能力进行了综合评价的体系。此外,刘同文顶住压力和争论,要求在审计报告中大胆尝试评价经营者经营管理能力、明确列示遗留给下任经理的费用超支等敏感问题,有效地促使各级公司经理增强法制观念,增加自我约束能力。这些做法促进了被审计单位经营管理不断完善。2004年结合考核导向、考核指标的新变化,刘同文对评价指标进行进一步整合、提炼,使得评价指标体系的重点更为突出,效果更为明显。其中业务结构、险种创费能力指标的建立和综合分析运用,引起了省、市公司领导广泛重视,极大地促进了经营理念的转变,为领导经营决策提供了思路,对业务健康发展起到了巨大的推动作用。
       4、充分重视与运用审计结果。对存在问题较严重的公司原负责人实施戒勉谈话,并在全省予以通报,这是审计结果运用的一个历史性突破,在全系统也是一个创造。
       5、加大事中审计力度,由“离任审计”向“任期内审计”转变。公司上市后,刘同文敏锐地认识到,任何风险的出现都会给公司经营带来严重影响,及时的防范、最大限度化解经营风险,成为内审工作的当务之急。于是她将开展事中审计,前移风险监管关口,作为2004年工作的一个重点。河南省分公司2004年实施任期内经济责任审计项目4个,这是在“离任必审”制度化后,首次开展任期经理经济责任(任内)审计项目,对进一步规范经济责任审计起到了的促进作用。通过对责任人经营过程中实施监督,强化了对权力的制约和监督,加强了经理人履行职责的责任意识,是对经理经济责任审计工作的深化,尤其为避免给公司经营“留包袱”,妥善解决“遗留问题”,开辟了积极有效的途径,对保障公司持续健康发展、避免大起大落起到了促进作用。
       6、审计结果“回头看”,注重后续审计。为加强对审计整改情况的监督,2004年省公司审计办对经济责任审计整改结果开展了后续审计,实施项目两个,督促、检查问题整改落实情况,加大对整改真实性、全面性的监督力度,对敷衍整改工作、问题纠正不力的公司提出了严肃批评,给部分市公司领导很大的震动,从而巩固了审计成果,加大了整改力度,遏制了屡查屡犯问题的发生。
刘同文对工作要求十分严格,对工作质量要求很高。她反对“按部就班”地对待工作。她常说,环境在变、情况在变、审计对象在变、审计手段在变,不是我们追求创新,是工作逼得我们不得不去创新。要创新,对工作就必须有热情,有热情,才有创新的动力,只有深入下去,才能做到有效创新。为此,无论执行总公司的年度专项审计工作,还是开展省内的自定审计工作,她在审计目标的设定上、审计方案和实务的制定和细化上、在审计工作的组织和安排上、审计附表的设计上、审计成效的达成上都进行直接指导,亲自审定,精益求精,力求完善。2004年,刘同文又敏锐地抓住管理的薄弱环节,以短险赔付率、乡镇营销服务部资金管理作为审计工作的着眼点,领导河南保险审计战线的同志们深入调研、科学分析、合理建议,为及早防范风险、业务健康发展提供了支持、保障。该项工作的开展具有很强的前瞻性,符合总公司向管理要效益、大力发展农村业务的思路。
三、胸怀全局、总省一体,是中国人寿系统风险防范事业的无私奉献者和热心支持者
2004年,审计体制改革是审计工作的一件大事,河南作为推广人力资源改革的第一批单位,刘同文准确地把握总公司审计体制改革主旨,在省级公司党委、总经理室的支持下,主动与总公司审计部沟通,紧紧遵循总公司内部审计体制改革确定的模式和核心内容,积极推进内部审计体制改革,顺利完成公司审计办公室甄选配备工作,并成功实现“输送”优秀审计人员到基层公司业务一线进行全面锻炼的历史性突破。时近年底,省分公司按照总公司人力资源改革的工作安排,实施地市公司的改革工作,刘同文又积极筹划地市审计特派员的甄选配备方案,并与地市公司领导进行沟通协调,为切实贯彻总公司“垂直领导、统一管理”的审计体制、建立“监督、评价、建议”一体化的审计职能体系进行着卓有成效的工作。
近年来,省分公司在任务重、人员少的情况下,积极服从总公司对审计力量的调配,顾全大局,调整工作计划。2003年,参加总公司、监事会对重庆、甘肃、湖南、厦门的审计和检查工作,累计工作4人次、80个工作日;2004年,参加监事会、保监会、总公司对总公司资金运用中心、山西省分公司、武汉分公司、江苏省分公司的检查和审计工作,累计抽调人员8人次、87个工作日;承担并较出色完成了总公司部署的内控建设工作。其中,承担两项总公司内控制度课题,取得了阶段性成果,得到总公司审计部肯定。参与内控制度现状分析、内控制度审计报告研讨与论证;参与总公司内控制度现状分析、内控制度审计报告总纂和反舞弊手册编写工作。参与工作的同志兢兢业业、任劳任怨、克服家庭困难,出色完成任务,多次受到了监事会、总公司的肯定和表扬。★