当前位置:首页->图片新闻
舞弊的防范与检查理论研讨暨经验交流会在石家庄召开
2005-09-22 23:38:42

      2005年9月20日——23日,舞弊的防范与检查理论研讨暨经验交流会在石家庄市顺利召开。中国内部审计协会副会长兼秘书长易仁萍、副会长张连华、刘志远,中国内部审计协会副秘书长张秀林、张玉、曹志勇,河北省审计厅副厅长焦士谦、河北省内部审计师协会会长陈金如等领导出席了会议。
      参加此次会议的代表有全国各地、各行业的内部审计工作者和专家、学者共130余人。中国内部审计协会领导及河北省审计厅的领导在开幕式上致辞,中国内部审计协会秘书长易仁萍作重要讲话。会议还宣讲了部分优秀论文并由北京中天恒会计师事务所总经理、南京审计学院客座教授李三喜主讲了《舞弊的防范与检查的理论与案例》学术报告,课题组组长杨俊峰代表课题组作了专题综述,最后张连华副会长作了会议总结。
      这次会议是中国内部审计协会第五届理事会成立以来召开的第一次全国性的理论研讨活动,从论文的收集、整理入册、评选,到大会交流,中国内部审计协会都作了认真的准备。为体现论文评选工作的公开、公正,课题组组长单位、河北省内部审计师协会组成了评审小组,对收到的116篇论文进行了初评,中国内部审计协会学术委员会对初评结果进行了审定,共评出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖30篇,在闭幕式上,曹志勇副秘书长宣布了此次获奖的优秀论文,与会领导为获奖的优秀论文作者颁发了获奖证书。
      对舞弊的防范与检查课题的理论研讨活动,各会员单位非常重视,开展了广泛的研讨,并进行了论文的评选和推荐。从整理收集到的论文情况看,数量虽不是最多的,也不算少,共有116篇,但总体质量呈现出了较高的水平。大家不仅认真分析了形势,研究了国内外有关舞弊的定义、种类、成因等相关内容,还联系自身实际,进行了调研,对舞弊防范、检查的程序与方法进行了多方面的探讨,介绍了不少行之有效的好方法。
       此次会议一是收到了实证研究论文,使研讨论文整体水平有了一定的提高。二是收到合作研究成果44篇,占总论文数的37.9%,其中有14篇来自于课题组,占论文总数的12.1%。三是结合自身工作展开研究的论文较多。四是研讨会上不仅有人引用了国外关于舞弊的诸多理论,也有人引入了博弈论、信号传递理论、风险管理、内部控制等理论。
      此次会议对以后的研究工作提出了以下观点:
      第一,鼓励进行实证研究,用数学方法分析审计现象,寻求解决审计问题的途径和措施。
      第二,鼓励进行合作研究,包括内部审计人员之间的合作和跨行业、跨部门的合作,发挥团队作用以取得事半功倍的效果。
      第三,鼓励结合自身工作进行专门研究,杜绝人云亦云现象及抄袭行为,为提高内部审计水平创造条件;
      第四,鼓励运用各种经典理论解决审计问题,深入分析审计问题的产生原因,并将内部审计研究置于公司治理、风险管理之中,开阔研究视野,拓展研究思路。
       这次全国内部审计理论研讨暨经验交流会取得了圆满的成功。