当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计准则宣传推广应用座谈会在郑州召开
2005-09-29 14:19:09

     中国内部审计协会于9月28日—29日在河南郑州召开“中国内部审计准则宣传推广应用座谈会” 。中国内部审计协会副会长兼秘书长易仁萍,副秘书长时现、张玉,水利部党风廉政建设领导小组办公室主任陈小江,水利部审计室主任徐开濯,水利部黄河水利委员会副主任徐乘,审计署驻郑州特派办特派员赵继旺,河南省审计厅王小烈巡视员,河南省内审协会秘书长罗明,小浪底建管局、河南省水利厅的领导约30余名同志出席了会议。会议由水利部党风廉政建设领导小组办公室主任陈小江主持。中国内部审计协会副会长兼秘书长易仁萍在座谈会上做了重要讲话。

      易仁萍副会长在讲话中指出,今天我们大家在一起座谈,主要是研究内部审计准则如何贯彻执行的问题。20个内部审计准则和两个操作指南的制定使我们内部审计工作实现了“有规可循”,但这并不是我们制定准则的最终目的,我们的目标是要运用好准则,用它推动内部审计工作的开展,不断提高内部审计工作的质量和水平。这些年来中国内部审计协会在内审工作上所作的努力主要体现在三个方面。一是研究制定审计准则;二是制定职业道德规范;三是建立内审人员专业胜任框架。这三个方面是衡量我们内审是否职业化的重要标志。上述三个方面的建设都已初步成型。努力做好准则的贯彻执行,提高内审人员的专业水准,我们内部审计人员的职业化就会慢慢地规范起来。
       易副会长在座谈会上还介绍了有关省市和行业贯彻落实准则的情况并介绍了不久前在云南昆明召开的第16届内部审计准则研讨会的情况。她指出,我们宣传推广应用准则,首先要了解准则的立意,而后再去考虑这些准则条款与水利系统或本部门的审计实践可以联系和融合的方面。我们这套准则体系的制定,始终贯穿了内部控制和风险导向这样一条主线,积极倡导审计人员在从事内部审计工作时,要把业务活动与内部控制结合在一起;把风险管理和组织治理整合在一起;将财务审计与管理审计相融合;体现内部审计防弊、兴利、增值的目标。
      在此次座谈会上,水利部审计室徐开濯主任介绍了水利系统贯彻执行准则的情况以及相关措施,在水利系统行业开展优秀审计项目评比活动,在水利审计中实行关口前移,水利项目必须招标、投标,合同须报审计审签备案,提高水利资金使用效益情况。水利部黄河水利委员会副主任介绍了黄委建设维持黄河健康生命的计划和设想,并围绕这一终极目标开展了有效的内部审计工作。座谈会上,各单位还介绍了宣传推广应用准则的做法和经验,并对完善准则,贯彻、推广、运用准则提出了很好的建议和意见。
      在座谈会结束时,易副会长还对水利系统宣传推广应用准则的做法和经验给予和充分的肯定。她说,今年来,水利审计制定了74个单位内部审计规定,黄河水利委员会也制定了一系列的内审制度,这些制度建设立意是很高的,效果也是很好的,是值得其他部门学习的。
       会议后,易仁萍副会长一行还参观了小浪底工程并对小浪底水利枢纽建设管理局内部审计质量管理工作进行了调研。座谈会于29日下午圆满结束。