当前位置:首页->图片新闻
中国内审协会组团赴北欧考察
2005-10-11 09:04:32
9月15日至27日,以中国内部审计协会崔洪涛为团长的考察团赴北欧进行了为期14天的内部审计考察。考察团一行19人,主要成员是来自不同行业和单位的内审部门负责人。
      中国内审协会秘书处为此次考察作了充分的准备,联系了芬兰、挪威内部审计协会等交流、考察单位,详细安排了考察时间和行程,并确立了考察的要点和重点。芬兰、挪威有关部门对此次考察活动相当重视,提前做了大量、充分的准备工作,为考察团成员提供了许多有价值的信息和资料。
                    

 
      考察团首先在芬兰拜访了芬兰议会独立审计办公室和国家审计办公室,通过对方条理清晰的讲解,使团员们对审计在芬兰及其首都赫尔辛基的社会和经济生活中的地位和概况有了一个全面的了解。随后,考察团拜访了芬兰内审协会,协会会长凯乔·维玛马斯先生和秘书长马蒂·迈克拉先生,从芬兰内审协会的发展历程、前景目标、组织结构和会员服务等几个方面进行了具体介绍,团员们通过听报告、提问和讨论等形式,了解了芬兰内审及内审协会的发展和现状。对挪威内审协会的考察也使团员们受益匪浅。考察团得到了挪威内审协会的热情接待,挪威内审协会秘书长瑞达·多利先生等人介绍了协会的发展情况以及内审在公共事业中的作用等问题,并在会谈中与团员们深入交流了对国际内审热点问题的一些看法,如企业中的风险管理等。会后,双方都表示今后要加强交流与合作。挪威内审协会还安排考察团参观、拜访了北欧著名的北欧联合(Nordea)银行,其先进的内审技术方法及合理的人员组织结构等,使用团员们深受启发,并表示要在今后的工作中将进一步学习和借鉴。
      此次考察活动具有一定的实效性和前瞻性,获得了团员们的普遍好评。中国内部审计协会表示,将以多种形式促进内审人员素质的提升,促进内审质量的提高,组织考察团是其中的一个重要途径,今后会为协会会员及广大内审人员提供更多考察学习的机会。★      (郭   旭)