当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会举办的内部控制制度及评审培训班圆满结束
2005-10-21 09:22:40
2005年10月9日----18日,中国内部审计协会在厦门举办了《内部控制制度及评审培训班》,参加这期培训班的学员145人。这期培训班主讲人是南京审计学院原副院长、《内部审计控制学》的作者李凤鳴教授。中国内部审计协会张玉副秘书长在开班典礼上向学员传达中国内部审计协会第五次会员代表大会的精神,并介绍国际内部审计的现状与发展趋势,以及在安然和世通公司财务丑闻发生后美国采取的强化内部审计的举措。
      这期培训班的特点如下:
       一是各企事业单位的领导越来越重视内部控制在加强公司治理、防范经营风险和实现本组织既定目标过程中所起的关键作用。因此,许多单位的总公司或行业系统的内部审计部门专门发通知要求下属企业和单位选派内部审计人员参加中国内部审计协会举办的培训班。这期培训班的学员中来自云南、陕西、贵州三省烟草公司51人;大庆油田采油系统15人;煤炭科学研究总院系统11人;宁夏电力公司系统11人;湖南、云南和青海电信公司10人。
     二是培训班的课程内容是内审人员比较感兴趣的知识和技术方法。李凤鳴教授主讲的内容涉及:内部控制基本理论;内部控制与公司治理与风险管理的关系;内部审计在内部控制中的地位和作用;内部控制的目标、要素、基本方式、程序与方法、组织与过程;内部控制设计和内部控制评价等内容。
     三是培训班的学员年龄相对比较年轻,说明内部审计机构的负责人重视对年轻内部审计人员的培养,通过培训,促使内审人员掌握新知识、新理念和新技术方法,在内部审计从以传统财务收支审计为主转向以管理和效益审计为主的过程中逐步发挥年轻内部审计人员的作用。

     参加这期培训班的学员普遍认为:内部审计人员后续教育培训对提高广大内部审计人员的职业道德素养和专业技能、进而提高内部审计工作质量非常重要,应当进一步加大对内部审计人员进行内部审计先进理念、专业技能和计算机辅助审计方面的培训力度。一些学员还对内部审计人员后续教育培训的方式和内容以及管理办法提出了宝贵的意见。



图为:中国内部审计协会张玉副秘书长介绍国际内部审计的现状与发展趋势,以及在安然和世通公司财务丑闻发生后美国采取的强化内部审计的举措



图为:南京审计学院原副院长李凤鳴教授讲课



图为:内部控制制度及评审培训班全体学员及教授合影