当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会鲍国明副会长兼秘书长调研安徽省内部审计工作
2014-06-03 08:58:39

2014年528日,中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明带队到安徽调研内部审计工作审计厅副厅长胡海波安徽省内部审计师协会副会长吴毅、副会长兼秘书长李朝荣及部分内部审计单位负责人一起参加了调研工作座谈会。胡海波副厅长主持座谈会。

会上,中铁四局集团有限公司审计部、安徽建筑工业大学审计处、安徽省地税局内审处、江淮汽车集团审计科、合肥市内部审计协会、省内部审计师协会的代表分别介绍了本单位的工作情况。鲍国明认真听取了汇报,充分肯定了近年来安徽省内部审计工作的做法和特色。她指出,安徽内部审计工作取得了很好成效,一是审计内容,从财政财务收支审计逐步向管理审计、绩效审计转变,从事后审计向事中监督控制转变,审计的范围领域有了很大的扩展;二是作用发挥,内部审计越来越关注风险,在风险越集中的地方,内部审计发挥的作用越明显;三是领导重视,包括内部审计机构隶属关系的调整,审计人员的增加等,领导对内部审计的认识在不断提升,这是一个好的发展趋势;四是审计手段,更加重视内部审计信息化建设,顺应了审计环境变化,提高了审计质量和效率;五是注重抓审计的整改落实,使内部审计工作效果得以实现。

对于内部审计工作,鲍国明强调,内部审计工作应重视自身风险防范,如问题查深查透,所查问题在审计报告上的客观反映,审计项目外包质量把控等。同时指出,各单位要重视和加强内部审计人才库建设,不断充实内部审计人才队伍。

对于协会工作,鲍国明指出,各级内部审计协会要采取多种方式,认真组织对新修订《中国内部审计准则》的学习与培训,积极抓好贯彻落实;要创新工作方式,开展经常性的调查研究、专题研讨、业务培训、经验交流等活动;要重视内部审计宣传,拓宽宣传渠道,提升宣传力度和实效。(安徽省内部审计师协会秘书处)