当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会举办金融行业会员单位交流活动
2014-09-24 16:19:56

923日,中国内部审计协会在北京举办金融行业会员单位交流活动。中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明,中国内部审计协会副会长、中国证券监督管理委员会首席会计师贾文勤,中国内部审计协会副秘书长鹿云飞,以及人民银行、银监会、证监会、保监会和36家金融机构代表80余人参加了此次活动。本次活动的主题为“内部审计的创新与发展”。

交流活动轮值主席单位中国工商银行监事长赵林和鲍国明在会上先后致辞。赵林指出,在大数据、云技术、智能化为特征的信息化变革催生新的经济增长点的同时,也正在改变原有的经营模式和格局。对现有思维方式、风险视角、管理模式、方法技术以及队伍能力都提出了巨大的挑战。对于内部审计来说,这既是压力,也是动力。在金融企业顺利实现转型发展和结构调整优化的过程中,内部审计既任重道远,又大有可为。只有因势而动,因时而变,利用自身独立、客观的职业特性,找到最佳切入点和结合点,在前瞻、创新、服务和增值上做好文章,充分发挥好审计作为免疫系统的功能。鲍国明指出,目前我国金融机构正处于深入推进改革、持续完善公司治理结构、优化业务治理体系、提升全面风险管理能力,加快战略和发展模式转型的关键时期,金融行业如何在稳健中创新,在创新中发展,是亟待解决的问题。

    协会邀请审计署金融司司长吕劲松在交流活动中以《大数据环境下的金融审计》为题作了专题报告,他针对大数据环境下,金融审计的总体目标和主要职责,以及审计内容、审计重点和审计手段,结合大量案例,进行了深入的讲解。之后,来自中国人寿保险集团公司审计部、中国银河证券股份有限公司审计部、中国建设银行审计部和中国长城资产管理公司审计部的负责同志先后结合本公司内部审计发展的现状、趋势和目标进行大会交流发言。

参加交流活动的各金融机构内部审计人员,还分组就日常审计业务中接触到的新问题、采取的新办法、新举措进行充分的交流、沟通,达到互相帮助,共同提高的目的。

交流活动中,协会发布了金融机构内部审计发展报告。报告聚焦了金融机构内部审计的法律环境、基础建设、业务活动、作用发挥以及制约因素,并针对调研的结果提出了相应的发展建议。(李璨融)

                

                                 交流活动现场

              

中国工商银行监事会监事长赵林致辞

中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明致辞

审计暑金融司司长吕劲松作专题报告

中国内部审计协会副秘书长鹿云飞发布《金融机构内部审计发展报告》

金融机构内部审计人员分组交流经验