当前位置:首页->动态新闻->协会动态
中国内部审计协会召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题座谈会(一)
2017-12-11 11:57:43

1211日,中国内部审计协会在北京召开“学习宣传贯彻十九大精神,开创新时代内部审计发展新局面的主题座谈会。中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明主持会议。参会的12位国有企业内部审计部门领导围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,多谋善虑,建言献策,分析内部审计面临的新形势和新要求,探讨下一步内部审计发展的新目标新任务

 

新时代呼唤新作为,新时代对内部审计提出了哪些新要求?作为新时代的企业审计人如何对内部审计价值做出新认识?来,让我们听听内部审计部门“掌舵人”怎么说~


 

——中国银行股份有限公司总审计师肖伟

内部审计面临新形势新任务新要求。一是内部审计的站位要求更高了,二是内部审计面临的挑战更多了,三是内部审计的工作责任更大了。

在新形势下,内部审计的发展思路是:以党的十九大精神为指引,紧紧围绕公司战略目标和经营重点,坚持以监督为核心、以问题为导向、以增值为目的、以科技为引领的工作理念,全面加强审计专业能力、科技手段、人才队伍建设,牢记审计使命,认真履行核心职责,不断服务于公司风险管理和内部治理的建设与完善,持续提升内部审计工作在公司的价值贡献度和影响力。

一是在监督层次方面,要更加关注公司对中央重大宏观经济政策和调控措施贯彻落实情况;二是在技术运用方面,要更加深化大数据背景下信息化审计技术的运用;三是在监测预警方面,要建立健全风险监测的预警和早期干预机制;四是在成果利用方面,要拓展审计成果的利用渠道和形式;五是在问题整改方面,要加大对审计发现问题整改落实的监督评价;六是在队伍建设方面,要更加注重对专业化人才和科技化人才的培养。

 

 


——中国核工业集团公司审计部主任李长梅

对习近平总书记所作的十九大报告提出的“要建立容错纠错机制”这一项要求,进行了深入研究和探讨,以改进完善内部审计工作,推动建立容错纠错机制。

学习贯彻党的十九大精神,建立容错纠错机制,要深入领会为什么要容错。对于改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,要容错;对于上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,要容错;对于推动发展的无意过失,要容错。

学习贯彻党的十九大精神,建立容错纠错机制,要认真把握容错的对象,即容的是什么错。对如何把握容错对象,习近平总书记已经提出了一个原则,就是“三个区分开来”。他明确指出,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。我理解总书记的这个“三个区分开来”,容的是前一个方面而不是后一方面。

学习贯彻党的十九大精神,建立容错纠错机制,要深入研究内部审计工作如何实现容错,“查清问题”是容错的前提和基础。

 

 

——中国石油化工集团公司审计局局长邹惠平

学习贯彻十九大精神,要深刻认识新时代国企内审工作的重要性,准确把握国企内审的职责定位和目标任务。党中央对审计监督工作高度重视,不仅把审计监督纳入国家监督体系和国家治理体系,而且纳入党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,成为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。国企作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,不仅地位重要、作用关键、使命特殊,而且其法人治理结构不可或缺的重要组成部分,即国企的内部审计也是党和国家监督体系与治理体系不可或缺的部分,是党和国家监督体系向国企的延伸,地位同样重要,责任和使命同样光荣。国有企业要健康和可持续发展,国有资本要做强做优做大,要培育和打造具有国际竞争力的世界一流企业,均离不开现代化的有效的企业治理做支撑,均需要有强有力的内部监督来制衡,需要有作为公司治理基石的有效的内部审计来保驾护航。进入新时代,国企内部审计所肩负的责任和使命将更加重大和艰巨。我们学习贯彻十九大精神,就要自觉把国企内部审计的职责和使命同国企有效防止国有资产流失,促进国有资产保值增值的经营管理目标紧密挂钩,同推动国有资本做强做优做大培育具有国际竞争力的世界一流企业的改革发展目标紧密联系起来,同推进公司治理体系和治理能力现代化的企业治理目标紧密结合起来,同打造风清气正、干事创业的一流政治生态和企业管理生态的党建目标有机融合起来。我认为,这就是新时代国企内部审计的目标任务和使命,也是我们做好新时代国企内部审计工作的着力点和落脚点。

国企内审必须在实施四个监督上下功夫,即:瞄准一流的企业治理目标实施有力监督,突出问题和风险导向实施精准监督,坚持问责倒逼责任落实实施强力监督,推动审计问题整改和解决实施有效监督。

 

 


——中国五矿集团公司审计部部长赵晓红

一方面,要坚定信念,砥砺奋进,切实履行审计职能。一要立足集团公司管控需要,夯实效益与责任,深入开展经济责任审计;二要稳步推进内控监督评价工作,不断提升内控管理水平,助力集团改革发展;三要着力开展各类专项审计,加强海外资产审计监管,切实发挥增值服务功能;四要实施重大工程项目结(决)算及过程跟踪审计,促进重大工程项目管理提升;五要紧抓监督与服务主线,扎实推进审计整改落实;六要持续开展直管单位效益审计,为业绩考核提供依据;七要扎实推进审计体系建设,充分发挥审计合力;八要统筹实施审计信息系统项目,推进集团公司审计工作信息化。

另一方面,要实施一岗双责,强化政治思想认识,厚植专业化审计队伍。审计部领导干部在日常工作中坚持一岗双责,立足本职工作,加强党的建设,两者协同发展、共同进步。同时,要深入贯彻落实党的十九大精神,开启内部审计新征程。

 

 


——国家电网公司审计部主任丁勇

十九大作出的“改革审计管理体制”“加强电网等基础设施网络建设”“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等一系列重大部署,以党的十九大精神为指引,坚持将审计工作融入新时代公司发展大局,围绕“坚持服务一个中心、落实两个要求、抓好三项工作、提升四项能力”的工作思路,找准定位、提高站位

一是以贯彻落实十九大精神为主线,从全局和战略高度规划公司审计工作;二是以落实新时期公司审计工作思路为中心,深入推进公司审计监督全覆盖;三是以“一体化”机制协调高效运转为目标,继续优化完善审计体制机制建设;四是强化审计监督的协同支撑,提高审计监督成果共享应用水平;五是以数字化审计工作为手段,提高审计工作质效,推动审计管理创新;六是严抓审计工作质量,努力夯实各项审计管理基础,加大审计人才培养力度。

 

 


——中国机械工业集团有限公司审计与法律风控部部长李延平

学习十九大精神,要加快国有企业供给侧改革发展,做大、做优国有企业,坚定不移地使国有企业快速发展。

一是从思想上高度重视,讲政治、讲大局、讲规矩,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。从内部审计工作角度,要为企业发展做好监督和管理服务。二是加强国有企业的监督和管理,加大审计力度,做好审计全覆盖,主要是海外业务资产;注重经济责任审计,特别是离任审计;注重高风险审计,特别是重大投资、决策审计,提高质量和效率。三是加强对所属企业审计的指导,充分发挥各级内部审计作用,发挥内部审计人员积极性。同时注重审计结果有效落实,强调审计跟踪整改。

——中国建筑工程股份有限公司审计局局长孙震

内部审计要以高度的政治自觉和行动自觉,认真开展党的十九大精神学习宣传贯彻,明确把党的十九大精神落实到审计体制改革、审计业务转型、审计技术创新、审计团队建设、审计成果转换等具体工作中。

一方面,要深刻理解党的十九大精神对内部审计工作的重要指导意义。要充分认识党的十九大的重大意义,充分认识党的十九大对企业改革发展的重大影响,充分认识党的十九大对内部审计工作提出的新要求。

另一方面,明确内部审计贯彻落实新时代思想具体举措。一是推动审计体制改革,健全和完善大监督体系;二是深入审计业务转型,提高内部审计服务能力;三是发展审计技术创新,提高内部审计履职质效;四是强化审计团队建设,全面提高审计人员综合素质;五是大力促进审计成果转换,实现内部审计价值最大化。

面对新时代浪潮,内部审计需要调整新思路,创新和转变审计方式,以永不懈怠和锐意创新的精神状态,努力实现十九大报告提出的促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失的工作目标。

 

 

 


——中国中铁股份有限公司审计部部长范经华

新时代催生新思想,新思想引领新实践。党的十九大报告提出了“八个准确”和“十四个坚持”。“八个准确”从理论上回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,“十四个坚持”为“怎样坚持和发展中国特色社会主义”提供了政策指导。

践行十九大精神,具体到内部审计工作要把握以下要点:一是把握全局。始终把审计工作放到党和国家工作大局中去思考、谋划和推动,以政治眼光提升审计的视野境界,以政治立场校准审计的方向路径,把思想和行动统一到党的十九大作出的全面部署上来。二是找准定位。要将履行内部审计“确认和咨询”职责,与适应新时代社会主要矛盾的转化、着力解决发展不平衡不充分、大力提升发展质量联系起来;与应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾所进行的伟大斗争联系起来;与全面从严治党、深入推进党的建设伟大工程联系起来。三是抓好落实。贯彻落实十九大精神,不能空喊口号,而是要落实到审计实践中去。具体到国有企业的内部审计工作,要加快内部审计转型发展,全面提升内部审计履职能力,为组织的持续健康发展保驾护航。


 

——中国铁道建筑总公司审计局局长刘正昶

十九大报告的第十三部分“健全党和国家监督体系”明确指出要“改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”这充分说明内部审计面临的新形势是党和国家越来越重视审计工作,已经把审计作为一种治国理政的手段。同时,内部审计在组织中的地位增强,企业领导对内部审计期望提高,内部审计承担的任务加重、风险加大。“听党指挥、全面覆盖、权威高效”这十二个字集中体现了党对审计工作的新要求和新任务。

在这种情况下,我们站在新时代的历史起点,内部审计工作迎来了新的发展机遇。这就要求我们要充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步梳理内部审计发展的总体规划、指导方针、价值定位和目标任务,努力做到四个方面:一要勇做审计发展的担当者,二要勇做审计发展的坚定者,三要勇做审计发展的奋进者,四要勇做审计发展的先进者。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步做好内部审计“七促”: 一是促企业改革发展;二是促审计全覆盖;三是促质量水平提升;四是促审计价值增加;五是促审计方式转变;六是促审计履职到位;七是促审计环境和谐。 

——新兴际华集团有限公司审计风险部总经理闫跃平

 


党的十九大报告内涵丰富、思想深邃、博大精深,可以说:每一句话都是一篇“大文章”!适应十九大作出的这些判断和要求,内部审计就要提高政治站位,把内部审计工作放在建设新时代中国特色社会主义、服务于推进四个全面战略布局和企业改革发展、实现“两个一百年”奋斗目标的大格局下来认识、思考、谋划。一要把内部审计融入党的建设伟大工程之中,核心要义是坚守合规底线;二要把内部审计融入改革创新时代洪流之中,核心要义是有效防止国有资产流失;三要把内部审计融入企业发展宏伟征程之中,核心要义是防范各类风险;四要把内部审计融入绿色低碳理念实施之中,核心要义是可持续发展


 

——中国电力建设集团有限公司审计部副主任杨献龙

十九大报告明确指出,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点推动经济体制改革,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这些要求,对国有企业内部审计机构和人员来说,提出了更高的目标,开阔了内部审计的视野和工作范围。为了实现这些要求,内部审计工作应当重视三方面工作

一是牢固树立和认真践行科学审计理念。精准科学是习近平总书记提出的重要思想,是抓好工作落实的重要方法。为此,审计立项要精准科学,审计问题查找和定性要精准科学,审计意见要精准科学。

二是创新审计管理体制和工作方法。创新是引领发展的第一动力,审计工作要用党的创新理论武装头脑。要持续提升集团总部审计管控力,要不断推进审计体制机制创新,要继续推进审计技术手段创新,要着力推进人才管理创新,推动审计职业发展。

三是着力提高审计队伍的综合素质。要把讲认真贯彻到一切工作中去,内部审计要有放心不下的责任感。审计人员既要守本分,更要有本事,把专业知识、专业能力、专业作风、专业精神摆在突出位置,大兴学习之风,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、严守纪律的审计队伍。

 

 


——中国银河证券股份有限公司审计部总经理刘智伊

十九大报告提出深化金融体制改革的要求,明确服务实体经济和守住风险底线已成为金融领域的工作重心,在业务创新过程中,要树立系统性风险底线思维,必须时刻关注风险、防范风险、处置好风险。

一是创新内部审计新理念。理念决定方法,方法确定成果,坚持“内部审计必须要紧紧跟随金融风险”的理念。要重视企业系统的风险组合,对风险管理、内部控制和治理过程的有效性进行事前、事中和事后全流程监督评价;要使内部审计工作的实时性加动态性必须替代事后的静态性。

二是创新内部审计新方法。创新审计方法的重心是提升风险识别能力。既要植入所属行业的业务特点,又要跟进集团化、国际化发展形成的业务多元化和复杂化;既要了解业务环境和实质,又要读懂业务流程和数据,充分运用大数据源和相关性分析技术实现以风险为导向、流程为主线、数据分析为基础的精准审计方法。

三是理清工作思路。内部审计工作要紧跟行业监管变化,关注企业支撑体系的健全和有效,围绕公司战略及经营管理开展重点工作,充分发挥内部审计对企业的独特价值。

 

鲍国明强调,通过座谈会的交流,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质有了进一步深刻的认识,对审计监督纳入党的监督体系的重要意义有了进一步深刻的认识,对国有企业在新时代的定位、重要作用也有了更加深刻的认识,对内部审计在新时代的新使命、新任务有了更加深刻的理解,也坚定了内部审计不辱使命、勇于担当,更好发挥作用的决心。内审协会将继续发挥好促进内部审计发展的纽带、平台作用,加强沟通和交流,反映诉求和愿望,进一步引领、指导、服务我国内部审计事业的发展。

 

对此,2018年第一期《中国内部审计》杂志将作出深度宣传,敬请期待~