当前位置:首页->动态新闻->协会动态
中国内部审计协会召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题座谈会(二)
2017-12-12 14:14:17

 

 

12月12日,中国内部审计协会在北京继续召开“学习宣传贯彻十九大精神,开创新时代内部审计发展新局面”座谈会。来自部分高校、科研所的8位教授、研究员围绕学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,各抒己见,畅所欲言,研究新时代内部审计发展新的目标和任务,以进一步推动内部审计事业和协会工作的创新发展。中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明主持会议。

- 北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生教授 -

 

十九大报告是指导我们走进新时代的行动指南。要深刻领会和准确把握,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动内部审计工作。

内部审计是公司治理的重要保障,是公司治理的有机组成部分,也是提高公司治理有效性的重要手段。内部审计的业务范围已不仅局限于经济监督,而是全方位的监督,服务于公司的整体利益。

贯彻落实十九大精神,内部审计要提高政治站位,这是新时代的迫切要求。

要改革现行内部审计管理制度,建立党统一领导下的内部审计工作机制,构建集中统一、权威高效的内部审计管理体系。

- 中国人民大学商学院、中国审计学会副会长耿建新教授 -

 

 

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。内部审计工作应进一步考虑以下课题:本单位所做的投资及其财务投资等是否满足“供给侧结构性改革深入推进”的要求?“一带一路”建设对大型企业、尤其是央企提出了什么样的要求?以境外资产利用状况为中心线索的绩效审计如何更好进行?内部审计怎样助力企业“蹄疾步稳”的发展?内部审计怎么处理与监察、纪检之间的关系?内部审计怎样面对“不平衡、不充分”的问题?响应生态文明建设的要求,贯彻绿色发展的理念,对企业内部审计提出了什么样的新要求?这些问题的解决对于内部审计适应新时代的要求至关重要。

- 清华大学经济管理学院郝振平教授 -

 

 

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略有十四条,其中与内部审计密切相关的包括以下几个方面:一是坚持党对一切工作的领导;二是坚持全面深化改革;三是坚持新发展理念;四是坚持全面依法治国;五是坚持人与自然和谐共生。

内部审计行业及协会必须跟上时代,不断认识内审发展规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新。应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、完善和加强党的领导体制,提高协会指导职业发展的能力和水平,大力推进内部审计机构健全完善、促进内部审计人员素质提高,发挥内部审计更大的作用,从而进一步推动新时代内部审计和协会工作的创新发展。

- 北京工商大学副校长谢志华教授 -

 

 

经济发展进入新常态后,企业的发展过程中会遇到增长性缺陷,应通过内部审计发现企业增长的问题,提出解决的方案,促进企业可持续发展。

要完善国家监督体系,必须探索内部审计在整个国家监督体系中的地位和作用,在审计监督体系中的地位和作用,在企业内部监督体系中的地位和作用。

内部审计要体现自身特点,明确审计学科边界,做审计的事,做好审计的事。应在经济效益审计上下功夫,关注价值增值审计,发现企业的问题点、风险点,并找到破解方案以增加企业价值。

 

- 中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任徐玉德教授 -

 

 

新形势下的内部审计,应进一步明确部门设置和职能定位;进一步研究新的方式方法,不断提升内部审计标准、规范、准则的法律级次;进一步改进审计技术方法,在大数据、云计算的环境下,充分发挥信息系统功能,实现持续跟踪审计;进一步注重审计结果的运用,增加审计结果为单位领导决策提供服务的价值。

- 北京大学光华管理学院教授、责任与社会价值中心主任王立彦-

 

 

学习十九大报告,要对内部审计功能机制再审视。

一是内部审计功能本质。应兼顾治理功能和管理功能,有的企业以治理功能为重点,偏重对管理层的监督(辅佐董事会);有的企业以管理功能为重点,偏重提高运营绩效(辅佐管理层)。

二是内部审计要关注生态环境监督。生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,对于重污染行业及环境敏感产业建设,环境问题已成为运营控制中的重大事项,内部审计理应关注。

三是强化内部审计不应只在企业。要密切关注人民群众需求的重要方面,如医院、学校等,为维护社会的和谐稳定贡献内部审计的力量。

 

- 北京理工大学会计系主任陈宋生教授 -

 

 

内部审计的新形势与新任务。一是内部审计方式将从财务收支审计转为绩效审计;二是为所在单位或地区推进“供给侧结构性改革”服务,促进“经济结构的不断优化”;三是在世界内部审计版图中,我国内部审计将从追随者向引领者转变;四是内部审计将发挥更大的咨询顾问作用;五是单位与地方政府各部门的内审机构工作应当助力解决更多的国计民生问题,为“全面深化改革取得重大突破”服务,助力“创新型国家”建设,“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”,促进“惠民举措落地实施”“乡村振兴战略”。着力成为世界生态文明内部审计规则与准则的重要参与者、贡献者与引领者,“为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案”。

- 审计署审计科研所副所长、中国审计学会副秘书长刘力云研究员 -

 

 

党的十九大报告中明确提出要发挥社会组织作用。中国内部审计协会是我国内部审计领域最权威的专业社团组织,在新时代要有新作为,要结合内部审计工作的发展要求和目前实际,谋划和推进协会各项工作,推动内部审计发展,以会员需求为导向,努力为会员提供高水平的专业服务,成为广大会员信赖和依靠的团体。一是发挥引领作用,通过提供专业准则、良好实务、先进理念和观点,引领内部审计发展;二是发挥推动作用,通过开展质量评估、专业培训、分享经验,推动内部审计提高效率和水平;三是发挥参谋作用,通过研究内部审计领域的新情况、新问题,提出解决方案,为内部审计机构和人员提供帮助和参考。

鲍国明指出,通过学习座谈,增进了交流,达成了共识。对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更深刻的理解,对新时代内部审计定位及职责、重点及方向以及面临的任务有了更明确的认识,对新时代内部审计发展要重在质量的提升有了更深刻的体会,对新时代中国内部审计协会的责任界定有了更全面的把握。应该明确,利益相关者的期望在不断提高,内部审计的内涵和外延也应不断拓展,内部审计工作的能力水平也应相应提升;中国内部审计协会作为职业自律组织,既要立足国情,又要放眼国际,要在高质量发挥职业引领、指导作用的同时,进一步提升中国内部审计的国际影响力。要从战略机遇的角度看待风险,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态应对挑战,推动内部审计找准定位、与时俱进,勇于变革、勇于创新。       

 

 

 

对此,2018年第二期《中国内部审计》杂志将进行深度宣传,敬请期待~