当前位置:首页->动态新闻
监事会下的审计委员会制度
2003-06-27 12:12:00
合理确立审计委员会在上市公司中的地位

按照《中国上市公司治理准则》的规定,上市公司审计委员会隶属于公司董事会,对董事会负责并报告工作,好像确定了审计委员会在上市公司的超脱地位。实际上,真正的问题不是没有监督机构,而是由于股权缺位,各机构未依法有效履行其职责。我们照猫画虎引进美国这个监管股市的制度,不仅加大了股东的代理成本,而且不能从根本上更好地保护投资者的利益,特别是过去毫无发言权的中小投资者的利益。那么,目前在上市公司普遍缺乏真正意义的股东大会情况下,如何合理确定审计委员会在上市公司的地位,笔者认为上市公司在监事会下设立审计委员会更为合理:

1、有利于健全公司治理结构,提高监督主体的独立性,实现有效监督。

2、有利于加强内部审计职能。我国的内部审计制度是在政府审计的推动下建立和发展起来的,平行结构的内部审计机构占主导地位,缺乏足够的独立性和权威性,对公司高层、同级职能部门的管理活动的监督难以开展,而是较多地对下属机构或下一管理层进行有限监督。

在监事会中设立审计委员会,领导上市公司内审机构,克服了内审平行机构设置的弊端,在一定程度上可以使内审摆脱受制于公司管理当局的尴尬境地。内审机构及其人员可直接向监事会中的审计委员会负责,其机构的设置、主要负责人的任免和人员配备、职责范围的确定、报酬等由审计委员会决定,审计中发现的问题可以直接向审计委员会报告,这样有利于内审职能的充分发挥和所发现的问题的及时解决。

3、有利于协调外部审计关系。公司治理结构存在的问题导致了审计关系的失衡,大股东任命的经营管理者集公司的决策权、管理权和监督权于一身,股东大会的作用被严重削弱,经营管理者由被审计人变成审计委托人,决定了CPA的聘用、续聘、收费等事项,使会计师事务所与上市公司的审计关系处于从属地位,严重破坏了CPA的独立性,降低了外部审计的价值。

监事会下的审计委员会制度的建立,可降低CPA受托审计的虚假动机,有助于克服CPA接受造假“要约”的市场障碍,可有效改善CPA与上市公司之间的审计关系,由监事会中的审计委员会决定会计师事务所的聘用、续聘、收费等事项,CPA在审计中发现的重大问题可以直接与审计委员会沟通,有利于重大事项的及时解决,也有利于保证CPA的独立性,有效发挥CPA的独立鉴证作用。

三、 审计委员会的职责

中国上市公司治理准则》第三十八条规定审计委员会的职责主要是:(1)检查公司会计政策、财务状况和财务报告程序;(2)与公司外部审计机构进行交流;(3)对内部审计人员及其工作进行考核;(4)对公司的内部控制进行考核;(5)检查、监督公司存在的各种风险;(6)检查公司遵守法律、法规的情况。

笔者认为,监事会下的审计委员会的基本职责是帮助监事会在公司的会计政策、内部控制、财务报告等方面履行监督职责,主要包括:(1)公司治理方面:保证公司有效地遵守法律法规,遵守商业道德、保持有效的控制,揭示利益冲突和差错。主要包括审阅公司各种政策,审阅未决诉讼的有关报告,审阅有关重大利益冲突的报告,组织公司财务事件的特别调查,定期组织审计、评价高管及经理的经济责任的履行情况。(2)财务报告方面:主持有关外部审计的事务,选择会计师事务所,讨论外部审计的范围、程序和计划,评价CPA的能力和审计结果;检查公司所有重要的会计政策,对重大的变动和其它疑问加以报告;先行检查中期财务报告、年度报告和董事会报告。(3)公司控制方面:通过内部审计职能,检查关键的财务风险和经营风险领域,以及内部控制制度。涉及的工作主要有检查内部审计计划、评价内审人员技能、决定内部审计财务预算、监督外部审计和内部审计关于内部控制方面的建议的执行。(作者单位:西安民生集团股份有限公司)