当前位置:首页->动态新闻
中国内部审计协会获得劳伦斯.B.索耶奖
2003-06-27 12:12:00
近日,自国际内部审计师协会(IIA)传来的讯息,中国内部审计协会由于积极推动国际注册内部审计师(CIA)考试在中国的开展而荣获2003年度劳伦斯.B. 索耶奖。这是中国内部审计协会继2001年后再次荣获该奖项。索耶奖由国际内部审计师协会设立,旨在奖励积极推动CIA项目发展的机构和内部审计协会。

劳伦斯.B.索耶是CIA二十五年发展的历程中最早获得CIA证书中的一员,他终身倡导内部审计职业,是广受欢迎的作家、教育者和内部审计职业领导人,因而被誉为“现代内部审计之父”。劳伦斯.B.索耶奖是颁发给积极推广CIA项目的机构和协会最负盛名的奖项。

索耶奖的3评选标准是:截止日期获得CIA资格的人数;最近两年新增CIA考生人数;最近两年CIA考试通过率。中国的CIA上述项目指标满足了以上标准,表明我国已有越来越多的内部审计人员获得了国际先进内部审计知识,具备了较高的内部审计职业水平。所以,在国际内部审计师协会主席致中国内部审计协会会长的信中提到,“IIA-中国能够获此殊荣,表明其在内部审计专业性方面已经取得了精英地位”。

近年来,随着我国加入WTO,国内经济与国际经济接轨,各企事业组织面临着新的挑战和变革。在这种新形势下,内部审计面临着新的机遇,他们也获得了发挥作用的极大空间。内部审计如何在企业风险管理、公司治理中发挥作用,为企业增加价值,已成为内部审计面临的一个重要课题。

CIA考试在全球67个国家举行,它作为全球内部审计领域唯一、重要的考试,以其先进性和科学性,为各国内部审计人员学习国际先进内部审计知识、迎接内部审计面临的挑战提供了宝贵机会。CIA是内部审计优良品质的标志,也是国外很多企业评价内部审计人员知识技术水平的重要标准,同时它也是内部审计的国际通行证。

目前,我国越来越多的内部审计机构和人员认识到CIA考试的重要性,因而CIA考生人数在逐年上升。更多获得CIA证书的人员也将其蕴含的理念运用到日常审计工作中,使本单位的审计工作水平上了一个新台阶。我们相信,随着人们对CIA作用认识的加深,随着内部审计人员对CIA考试热情的不断升温,饱含丰富知识的CIA考试必将极大地推动我们的内部审计职业的发展,也必将为各自的组织机构创造更大的价值。