中国内部审计协会2011年CIA考试工作座谈会在北京召开
2011-03-24 15:44:39
    4月18日,中国内部审计协会2011年CIA考试工作座谈会在北京召开,中国内部审计协会会长王道成、副会长李淑琴、副会长兼秘书长鲍国明、副秘书长鹿云飞参加会议。各省(区、市)内部审计协会会长、秘书长和负责CIA考试的有关人员近50人出席会议。会议由鲍国明主持,王道成作了重要讲话。
    王道成就“双先”表彰和CIA考试工作谈了三点意见。第一,关于“双先”表彰范围的调整,主要是将重点放在彰显内部审计先进人物的时代精神、展示基层内部审计机构的风貌、凸显内部审计第一线的活力;充分体现激发内部审计人员潜能是事业发展内生力,提升基层内部审计机构素质是职业化建设重心的思路,为今后内部审计评先工作指明了方向。第二,关于改革“双先”评选表彰方式,是为了防范评选机制不完善带来的风险,切实使评选活动成为职业化建设的载体和抓手,有效发挥评先活动引导推动促进作用,逐步以内部审计质量评估机制替代“双先”评选活动或严格依据内部审计质量评估结果评选先进,但表彰周期仍是3年一次。第三,关于 CIA考试收费由行政性收费改为经营性收费的变革,一方面,要严格按市场规则经营管理,照章纳税;另一方面,各协会应采取积极措施,应对因收费提高使考生、考点减少,CIA考试发展受到影响等问题,防止出现考试报名人数大幅下滑。
    会议还提出了关于进一步做好统计工作的议题和统计表的设计草案。
    会议围绕“双先”表彰的改革和调整、考试收费变革、进一步做好统计工作三个议题,开展了充分的讨论,并提出改进意见和完善建议。会议达到了预期的目的。

2011年CIA考试工作座谈会在北京召开


中国内部审计协会会长王道成在会上讲话